Всего за год объем просроченных автокредитов вырос на 22%. Об этом сообщает одно из крупнейших коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн». Только в их компании доля автокредитов с просрочкой выросла с 5,2% до 7%. В рублях сумма проблемных кредитов, взятых на покупку машин, составляет больше 64 миллиардов рублей.

Доля проблемных кредитов увеличилась «естественным путем». В прошлом кредитов выдавалось много. Хорошие заемщики успели свои займы вернуть. Плохие – остались на своем уровне и возможно, немного «приросли» за счет заемщиков, оказавшихся в непростой финансовой ситуации. Новых кредитов на автомобили выдается минимум на 10% меньше, чем даже в прошлом году (с января по сентябрь этого года в кредит было продано 35-40% всех купленных россиянами автомобилей, в то время как год назад эта цифра была в районе 45%), не гооря о докризисных 2012 и 2013. И хотя качество новых заемщиков выше, чем в среднем по сектору, их платежной дисциплины попросту «не хватает», чтобы выровнять тренд или задать новый – на улучшение качества автокредитов в целом.

Бюро кредитных историй для брокеров делает информацию о заемщике доступной. Получив ее, можно узнать, достаточно ли высока платежная дисциплина клиента вообще и как он платит по автокредиту (если тот есть) в частности. Эти данные БКИ для брокера поставляет ЭБК system. Зайдите в личный кабинет, в раздел «Проверка», чтобы узнать, где хранится кредитная история вашего клиента, и запросить ее онлайн.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.