По данным Росстата за 2013 год, доходы граждан в среднем выросли по стране на 3,3%. В декабре благодаря бонусам и «тринадцатой зарплате» доходы выросли на 38,1% к ноябрю и на 1,5% в годовом выражении.

Согласно собранной информации, среднемесячная зарплата гражданина РФ в прошлом году равнялась 29 940 рублей. Прирост к 2012 году составил чуть более 12%. При этом в декабре среднемесячный заработок вырос по отношению к годичному значению на 8,5% и составил 39 380 рублей.

Казалось бы, если у населения растут доходы, то должна пропасть необходимость в кредитовании? Однако, как показывает практика, происходит все с точностью до наоборот. Как только у человека увеличивается доход, у него сразу же растут запросы. Причем они растут быстрее, чем темпы прироста зарплаты. Психология человека часто срабатывает в интересном ключе: «если сейчас доход увеличился, значит вскоре еще увеличится, поэтому я сейчас начну хотеть что-то труднодоступное. А деньги все равно появятся».

Кроме того, необходимость брать ссуды или обращаться к кредитным консультантам возникает у людей из-за выросшей задолженностью работодателей перед сотрудниками по зарплате. На данный момент она составляет около 2 млрд. рублей. В начале декабря прошлого года она практически достигала 3 миллиарда. Люди вынуждены в подобных условиях брать кредиты «до зарплаты».

По прогнозам специалистов, в 2014 году будет активно развиваться рынок ипотечного жилья и снизится потребность населения в автокредитах. По потребительским ссуда эксперты стараются пока прогнозов не давать: слишком нестабильная ситуация на экономических рынках.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.