Вице-премьер Игорь Шувалов выразил свое недовольство работой МСП Банка по кредитному финансированию МСБ и поручил ВЭБ проконтролировать и улучшить это процесс в текущем году. Шувалов пока не обозначил четких объемов кредитования, которые планируются в сегменте бизнес-кредитования.

Внешэкономбанк является материнской компанией МСП Банка. Он основан в 1999 году и на 100% принадлежит ВЭБу. Соответственно, через нее ВЭБ осуществляет поддержку МСБ.

Заместитель премьер-министра отметил, что объем кредитования предпринимательской деятельности на данный момент низок, поэтому работа МСП Банк и ВЭБ, отвечающих за данный сегмент признана неуспешной.

По словам вице-премьера, ВЭБ предоставил в Минфин гарантии в 40 млрд. рублей. «Вместе с Агентством кредитных гарантий и МСП Банком в этом году мы в состоянии запустить выдачу кредитов малым предприятиям в производственной сфере. Это могут быть уже десятки тысяч единиц», — говорит Шувалов.

На данный момент действует схема, согласно которой ВЭБ распределяет деньги между банками, а они уже дальше кредитуют бизнес. Недавно в правительстве рассматривалась возможность финансирования МСБ «в обход» ВЭБ и разделение средств, направленных на кредитование бизнеса, между самыми крупными коммерческими банками России.

Хотите знать про развитие кредитования бизнеса в 2014 году? Все о перспективном направлении – в новостях ЭБК.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.