Хорошая новость для ипотечных брокеров. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) стартовало проект по электронной регистрации сделок приобретения недвижимости в ипотеку. Как считают авторы проекта, это позволит повысить качество обслуживания заемщиков, а главное, сделает ипотеку более технологичной и удобной.

За счет чего? Во-первых, электронная регистрация избавит заемщиков (или их представителей, коими являются ипотечные брокеры) от необходимости лично обращаться в Росреестр или многофункциональный центр предоставления государственных услуг при оформлении ипотечного кредита и передавать документы в бумажном виде. Подтверждение регистрации сделки в виде выписки из ЕГРП будет приходить на электронную почту заявителей, сообщили в агентстве.

Во-вторых, нововведение позволит существенно сократить сроки регистрации и расходы участников сделки, только за счет скидки 30% на оплату госпошлины. Сама электронная регистрация сделки занимает теперь всего один рабочий день.

Правда, «по другую сторону баррикад» пока только один Сбербанк готов участвовать в электронных сделках технологически. Но очевидно, в ближайшее время к нему присоединятся и другие кредитные организации из топ-10. Интерес потребителей налицо:  только за 10 месяцев 2016 года россияне набрали столько же ипотеки, как за весь 2015 год, и выдача достигла выросла на 32% до 1,15 трлн рублей.

Проверка заемщика, как обычно, доступна вам в ЭБК system. Более 20 инструментов для кредитного андеррайтинга вы найдете в личном кабинете системы. 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.