Не очень-то радостную, хотя и вполне ожидаемую статистику публикует ЦБ РФ. Просрочка 90+, которая многими банками уже признается безнадежной и не подлежащей возврату без привлечения коллекторских компаний, судебных механизмов, опять выросла. Если в начале года она была на уровне 7,9%, то в июле уже равнялась 10,3%, а на август насчитывала – 10,5%. Всего просроченных кредитов в общей массе 18%. Это на 1,6% меньше, чем фиксировалось в начале лета. То есть, проблемных кредитов становится меньше, но те, что остаются, становятся только хуже.

Резервных средств на счетах банков хватит, чтобы покрыть 85% проблемных кредитов (всего чуть меньше триллиона рублей). Но дело не только в этом. Наблюдая за ухудшением качества своих кредитных портфелей, банки все тщательнее проверяют новых клиентов. И к такой проверке кредитный брокер должен быть готов, отправляя в отделение своего подопечного.

Быстро оценить способность вашего клиента обслуживать его обязательства перед банком помогут кредитный рейтинг физического лица и расширенный кредитный рейтинг. Оба вида проверки вы найдете в личном кабинете ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.