Уровень закредитованности россиян в Правительстве считают проблемой уже довольно давно. По настоянию властей регулятор принял ряд мер для «охлаждения» рынка кредитования в 2012-2014 годах. И это принесло свои плоды. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), число кредитов сократилось на 40% за прошлый год. И теперь в среднем на одного заемщика в России приходится 1,8 кредита. Кстати, последний показатель удивительным образом вырос. Ведь в 2013 году он составлял всего 1,68. Возможно, это связано с тем, что уже опытные заемщики берут на себя все новые и новые кредитные обязательства. Отчасти это подтверждается следующей статистикой. Один действующий кредит имеют 56% заемщиков, 25% — два, 11% — три, 9% — четыре и более кредита. Это не так много по европейским меркам. Средний британец платит сразу по 9 кредитам.

Но, несмотря на это, в январе 2015 года российские заемщики продемонстрировали рекордное ухудшение уровня платежной дисциплины. Аналитики ОКБ утверждают, что просроченная задолженность выросла сразу на процент.

Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного кредитного бюро:

— Просрочка в январе 2015 года увеличилась на 1 процентный пункт по сравнению с последним месяцем прошлого года и составила 16,58%. В декабре этот уровень был 15,66%. Это рекордный месячный рост за последние два года.

Чтобы выяснить, быстро и точно, допускал ли ваш клиент просрочки в последние шесть месяцев, а также установить его историческую платежную дисциплину, запросите кредитный рейтинг заемщика. Отчет укажет на недостатки клиента (если они имеются) и поможет принять предварительное решение по сотрудничеству с ним.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.