Как всегда с небольшим запозданием ЦБ опубликовал данные по платежной дисциплине российских заемщиков. Налицо два тренда. Согласно первому растет доля розничных кредитов с просрочкой по платежам больше 3 месяцев (выросла в сентябре на 0,1% до 10,7%, с начала года на 2,8% с 7,9%). Согласно второму, вообще кредитов, с любой просрочкой становится меньше.

В целом на 1,3% за сентябрь, а в частностях, ипотека отыграла 1,4% просрочки и теперь доля тревожных кредитов там 11,8%. Потребы стали лучше на 1,7%. Просрочки здесь наблюдаются в 17,5% кредитов. Автомобильный займы не показали ни роста, ни ухудшения качества. Просрочка здесь чуть больше, чем в каждом десятом кредите – 11,6%.

Однако именно «безнадежники» задают тон сегодня, потому что вернуться к нормальному погашению кредита сложно и после менее серьезной просрочки. Чаще заемщики с просрочкой 90+, 120+ и далее просто не готовы к конструктивному диалогу с банком и скорее пройдут через процедуру банкротства – благо, теперь это возможно — чем попытаются решить вопрос с кредитом, используя другие, досудебные механизмы.

Впрочем, это также может быть благоприятной возможностью для брокера. Чтобы вникнуть в детали нового закона вы можете посмотреть запись тренинга банкротство физических лиц от апреля этого года в личном кабинете ЭБК или записаться на новый, большой тренинг 13 и 14 ноября 2015 года. Там будет уже гораздо больше практики и реальных подводных камней, на которые наткнулись первые российские банкроты-частные лица.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.