Всего за три первых месяца года уровень просроченной задолженности повысился почти на 1% и достиг 6,5% по данным Национального бюро кредитных историй. Эксперты рынка не исключают волны дефолтов, особенно по заемщикам, имеющим необеспеченные займы.

Больше просрочки стало даже в ипотеке. Неаккуратно платят по кредитам 3% заемщиков (рост 0,5%). Результат автозаемщиков чуть хуже. Просрочки 30+ и больше имеют 3,7% банковских клиентов. Правда, за квартал портфель ухудшился даже меньше, чем в ипотеке. Всего на 0,1%.

Традиционные лидеры антирейтинга просрочки — потребительские кредиты и кредитные карты. Уровень просроченной задолженности по ним достиг 8,6% и 6,4%, соответственно (рост на 1,4% и 0,8%).

Несмотря на то, что большинство банков и МФО предвидели подобную ситуацию еще в 2013-2014 гг. и предприняли меры к собственной финансовой безопасности заблаговременно, эксперты не исключают ухудшения ситуации и даже массовых дефолтов.

Кликните для просмотра изображенийЕлена Докучаева, президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн»

— Текущий уровень долговой нагрузки как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%. Доля этого платежа в размере 35–36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. По итогам 2015 года «Секвойя» прогнозирует рост просроченной задолженности на 45–50%.

Значит, банки будут более придирчиво оценивать заемщика в том числе с точки зрения кредитной нагрузки. И брокеры должны быть к этому готовы, отправляя клиента в банк. Все необходимые для оценки уровня кредитной нагрузки клиента и вероятности его выхода на просрочку инструменты вы найдете в личном кабинете сервиса для кредитных брокеров ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.