Ассоциация российских банков (АРБ) опубликовала отчет, согласно которому полная стоимость кредитов (ПСК) в банках России за три прошедших квартала 2015 года снизилась и довольно ощутимо. Чемпионом по снижению полной стоимости кредита стали займы на сумму до 30.000 рублей на срок больше года. Они «похудели» сразу на 13%. Следом идут автокредиты на подержанные автомобили (11%), кредитки с лимитом до 30.000 рублей (7,4%) и кредиты наличными до 100.000 рублей на срок до года (7,2%).

Причины такого снижения эксперты видят в действиях регулятора (в июле официально заработал механизм ограничения максимальной ПСК) и влиянием игроков, доминирующих на рынке розничного кредитования, прежде всего гос.банков, таких как Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы и др.

Благоприятен для заемщиков и брокеров и прогноз представителей АРБ на ближайшие месяцы. В организации считают, что в IV квартале снижение ставок по большинству категорий кредитов может продолжиться, в том числе ввиду продолжения планомерного снижения ключевой ставки Банком России. Хотя и не так резко, как в середине этого года. И, возможно, первыми ставки традиционно снизят именно «большие парни».

Узнать, с каким бюро кредитных историй работает ВТБ 24 и проверить, какую именно информацию о вашем клиенте банк «увидит» в кредитной истории, вы можете в разделе «Проверка» вашего личного кабинета в ЭБК. Сервис бесплатный. Он позволяет не только установить, с каким БКИ сотрудничает ВТБ 24, но и узнать, какие бюро «предпочитают» другие банки.

 

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.