По мнению одного из ведущих экспертов рынка кредитования Александра Викулина (генеральный директор Национального бюро кредитных историй), позитивное влияние на состояние потребительского кредитование могут оказать небольшие и средние региональные банки. Однако, считает эксперт, обладая существенным резервом, они этого не делают.

Кликните для просмотра изображенийАлександр Викулин, гендиректор НБКИ:

— Немаловажный с точки зрения всей банковской системы резерв – небольшие региональные банки. К сожалению, пока они не так активны на рынке розничного кредитования, хотя и декларируют работу с населением. Даже при том, что обладают естественными преимуществами перед крупными игроками — знают специфику региона (города, района), в котором работают, в курсе предпочтений и особенностей местного розничного заемщика.

Одна из причин такого положения вещей – базовые установки риск-менеджеров этих банков, ориентированные на примитивное «двоичное» восприятие риска: «плохой заемщик» или «хороший заемщик». Именно так риски работают в корпоративном кредитовании – основной вотчине небольших региональных банков. Но в работе с населением такой подход к рискам недостаточен – градация тысяч людей существенно богаче и должна быть основана на множестве факторов.

Улучшение работы банков в риск-менеджменте и их активизация на рынке потребительского кредитования помогла бы и работе кредитных брокеров. Пока же остается полагаться только на традиционные инструменты андеррайтинга, такие, например, как кредитный рейтинг заемщика, его кредитная история и так далее. Проверить кредитный рейтинг вы можете в личном кабинете брокера в ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.