По данным аналитики Россельхозбанка в 2013 году было выдано для нужд бизнеса 195 млрд. рублей. На данный момент общая задолженность МСБ перед банком составляет 323 млрд. В натуральном выражении, банк заключил с бизнес-заемщиками за год более 32 тыс. договоров займа.

Если сегментировать показатели 2013 года, то на 14,5% увеличилась сумма выданных кредитов на поддержку агропромышленного комплекса (147 млрд. рублей, 34 тыс. заемщиков). В текущем году РСХБ планирует продолжить совершенствовать свои программы финансирования МСБ.

Рост кредитования МСБ отмечают многие банки. Этот сегмент является наиболее перспективным в плане рентабельности и пока абсолютно не насыщен. Многие банки, ввиду общей нестабильности мировой рыночной системы боятся отдавать свои деньги в бизнес, который может прогореть.

Однако, очевидно, что без банковской поддержки не возможно развитие бизнеса. Банки всегда являлись донорами для МСБ. Более того, даже компании с высокой степенью ликвидности («Газпром», «ЛУКойл» и т.п.) так же нуждаются в со-финансировании своих проектов.

Самый популярный запрос, который бизнесмены отправляют в банк – это пополнение «оборотки». Так же пользуются популярностью кредитные линии на диверсификацию производств, приобретение нового оборудования, научные разработки или покупку сырья. Если какой-нибудь завод заключает выгодный контракт, он должен обеспечить его выполнение, то есть нужны дополнительные мощности и сырье.

Работа с МСБ может стать для кредитных брокеров одни из важнейших стратегических направлений бизнеса. Следите за новостями ЭБК и вы будете знать последние тенденции рынка кредитования малого и среднего бизнеса, а также все самые актуальные банковские новости.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.