Догнать Запад

Если гонка вооружений, хотя бы номинально, осталась позади, россиянам самое время включиться в другое соревнование в западно-европейскими странами и Америкой – по снижению кредитной нагрузки.

По сведениям портала Сравни.ру, российские заемщики выплачивают более существенную долю своих доходов за кредиты, чем жители других стран. Так во Франции должник отдает банку 12%, в Америке – 9,1%, в Германии – около 3%, а в России – более 20%.

При том, что реальные доходы граждан России растут гораздо медленнее их кредитных аппетитов – по данным Росстата доходы снизились в среднем на 2,5% за первый квартал 2014 — не за горами возможные проблемы с качеством кредитных портфелей российских банков. Даже те заемщики, которые исправно обслуживали свои обязательства «вдруг» перестают платить по счетам.

Иван Свитек, председатель правления ХКФ-банка:

— С начала года мы видим падение доходов заёмщиков. Об этом свидетельствует их нетипичное поведение: много клиентов, которые год-полтора исправно обслуживали кредиты, имеют хорошую кредитную историю, ни по каким признакам не относятся к мошенникам или легкомысленным заёмщикам, сейчас перестают платить. Это выбивается из многолетней статистики обслуживания розничных портфелей, на основе которой банки прогнозируют уровни потерь по кредитам.

Инструкция к применению

Чтобы не пополнить ряды таких «внезапных» должников своими клиентами, кредитным брокерам нужно внимательнее относиться к уровню дохода заемщиков, методу его подтверждения и текущей кредитной нагрузке. На фоне избыточной закредитованности отличным продуктом может стать рефинансирование или перекредитация клиента. Предложите ему эти услуги в качестве стабилизации финансового положения, и вы не только заработаете, но и получите лояльного, готового к новым займам клиента.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.