По информации из отчетов Росстата рекордно низкая инфляция – в прошлом году она составила всего 2,5% – реальные доходы населения выросли на 7,8% за год без учета обязательных выплат (сюда входят в том числе кредиты). С учетом этих выплат на 5,7%.

Положительная динамика по доходам вселила в россиян уверенность в завтрашнем дне. Они готовы к крупным покупкам. Фонд «Общественное мнение» подсчитал: доля граждан, планирующих крупные покупки, выросла с 32% в сентябре прошлого до 35% в мае этого года.

Банковская статистика, как вы знаете, тоже фиксирует эту готовность россиян совершать крупные покупки. Ипотека вышла за отметку 4 трлн рублей, увеличившись на 17% за год. Портфель банков по автокредитам вырос на 16%.  Потребкредиты «подросли» на 13%.

Омрачает радужную картину только тот факт, что не растут розничная торговля и услуги. По данным аналитиков рынка, рост розничной торговли составляет 2 – 3%. Единственная сфера, которая растет примерно теми же темпами, что и, например, кредитование, это транспорт: за январь — апрель 2018 года российские авиакомпании перевезли на 12,4% больше пассажиров. Создается ощущение, что полученные деньги наши сограждане тратят исключительно на зарубежные турпоездки, на обновление автопарка и улучшение жилищных условий. А больше ни на что.

Правда, аналитики осторожно намекают на то, что около трети экономики России все еще находится «в тени», а значит, деньги могут оседать там, не оставляя следа в официальной статистике. Но не факт, что люди, занятые в теневом секторе экономики ощутили схожий рост доходов.

Помогите нам разобраться, на что же тратят кредитные и собственные средства россияне из числа клиентов кредитного брокера? С какой целью чаще всего берут деньги в банках? Приведите топ-3 по вашей компании в комментариях к этой новости в наших соцсетях ВКонтакте и Фейсбук. Это будет очень интересно.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Коллеги! Напоминаем, 1 октября наступит новый отчетный период. До 5 октября мы будем ждать от вас оригиналы заявлений-согласий.

Повышаем качество обработки лидов в ваших контрактах, увеличиваем поставки «ипотеки» и ждем документы за август.

Коллеги! Напоминаем, 1 августа наступит новый отчетный период. До 5 августа мы будем ждать от вас оригиналы заявлений-согласий.