По материалам одного из ведущих российских кредитных брокеров, с конца 2008 года объем валютных ипотечных кредитов сократился почти в десять раз.

На 1 июля 2012 года сумма не рублевых кредитов, выданных на жилье, составила 142,2 миллиарда рублей, что на 22,4 миллиарда меньше, чем на 1 января текущего года. Ипотечные кредиты в государственной валюте оцениваются в 1,53 триллиона рублей, а это на 216 миллиардов больше, чем по состоянию на начало года.

За первые шесть месяцев 2012 года увеличился объем досрочно погашенных валютных ипотечных кредитов и составил 14,9 миллиардов рублей (10% от общего объема). Рублевые ипотечные кредиты отстают по этим показателям на 2,3%. Было погашено только 7,7% текущего портфеля.

Аналогичные тенденции наблюдаются ипотечными брокерами по всей стране. На основании данных опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, 67% россиян сегодня не могут взять кредит на жилье из-за слишком низкого заработка. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 2%. Второй причиной, по которой люди не желают брать ипотеку – слишком высокие кредитные ставки.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.