Цифра получилась на первый взгляд довольно шокирующая 72,5% годовых. Но это только на первый взгляд. Для определения максимальной стоимости кредитного продукта, ЦБ развел основные категории кредитования — автокредиты, кредитные карты, кредиты наличными и POS-кредиты (в торговых точках), сообщает портал Банки.ру. Очевидно, в отдельную суперкатегорию будут выведены ипотечные займы.

Так вот, ставка 72,5% является максимальной для POS-кредита сроком кредитования до 12 месяцев на сумму не выше 30.000 рублей. Если сумма POS-кредитования превышает 100.000 рублей, а срок 12 месяцев, максимальная ставка уже не может превышать 49,9%. Максимально допустимая ставка по автокредитам 31,9%, по кредитным картам — 45,9%. Нецелевые беззалоговые кредиты будут стоить не дороже 34,6% годовых.

Определение «потолка» банковских ставок сыграет на руку заемщикам. Но и само банковское сообщество не смущает. Банкиры уверяют, что доля кредитов, выданных по высоким ставкам рисковым заемщикам, снижается, пишет Банки.ру, поэтому к моменту вступления в силу нормативов ЦБ им не нужно будет сильно менять собственную матрицу ставок.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы сделали отчет более удобным для чтения. Добавили скоринговый балл и показатель долговой нагрузки.

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.