Цифра получилась на первый взгляд довольно шокирующая 72,5% годовых. Но это только на первый взгляд. Для определения максимальной стоимости кредитного продукта, ЦБ развел основные категории кредитования — автокредиты, кредитные карты, кредиты наличными и POS-кредиты (в торговых точках), сообщает портал Банки.ру. Очевидно, в отдельную суперкатегорию будут выведены ипотечные займы.

Так вот, ставка 72,5% является максимальной для POS-кредита сроком кредитования до 12 месяцев на сумму не выше 30.000 рублей. Если сумма POS-кредитования превышает 100.000 рублей, а срок 12 месяцев, максимальная ставка уже не может превышать 49,9%. Максимально допустимая ставка по автокредитам 31,9%, по кредитным картам — 45,9%. Нецелевые беззалоговые кредиты будут стоить не дороже 34,6% годовых.

Определение «потолка» банковских ставок сыграет на руку заемщикам. Но и само банковское сообщество не смущает. Банкиры уверяют, что доля кредитов, выданных по высоким ставкам рисковым заемщикам, снижается, пишет Банки.ру, поэтому к моменту вступления в силу нормативов ЦБ им не нужно будет сильно менять собственную матрицу ставок.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.