Факты – самая упрямая вещь в мире. А они (по данным ЦБ РФ) таковы: рынок потребительского кредитования в России демонстрирует положительную динамику уже второй месяц подряд. В июле это была только 0,1%, в августе – уже 0,3%. В деньгах это около 10,7 трлн рублей. Эксперты видят ряд причин этого процесса:
- Банки «просели» на 5% за декабрь и теперь стремятся восстановить утраченные позиции. Они смягчили требования к заемщикам.
- Размер ключевой ставки позволил кредитам вернуться на уровень конца 2014 года.
- Сказался отложенный спрос россиян, которые возвращаются к привычной манере потребления.
- Государственные субсидии благотворно отразились на выдаче ипотечных кредитов.
При этом роста по году эксперты не ожидают. В их самых оптимистичных прогнозах – восстановление прошлогодних позиций в кредитовании, но не больше того.
За счет кого в том числе банки собираются «возвращать утраченное»? За счет наших с вами клиентов, у которых вновь появляются шансы на классическое кредитование. Разумеется, не у всех, а только той части, которая сохранила кредитную историю в удовлетоврительном или хорошем состоянии.
Запрос в ЦККИ онлайн, чтобы узнать, где искать кредитную историю клиента, вы можете выполнить из личного кабинета в ЭБК system. Подключение к базе ЦККИ происходит мгновенно и результат вы получите уже через несколько секунд.