Несмотря на то, что интенсивность чистки банковского сектора явно идет на убыль, останавливаться на достигнутом регулятор не собирается. В ближайшие годы – точно нет. Такое мнение в одном из недавних интервью высказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.  По ее предположению, Центробанк продолжит активно заниматься чисткой банковского сектора РФ в течение ближайших двух-трех лет. При этом у ЦБ нет конкретной цели по цифрам. В фокусе, скорее, качественные характеристики системы в целом, крупных и небольших по размеру региональных банков.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ

— Мы ожидаем, что будем продолжать активно отзывать лицензии в следующие два-три года. Но у Банка России нет цели по числу банков. Мы хотим иметь капитализированные, эффективные, как крупные, так и небольшие банки в российской банковской системе. Кстати, реформа пропорционального регулирования является одной из мер, которые ЦБ предпринимает, чтобы помочь различным видам банков найти свою конкурентную нишу.

Цель регулятора явно благая. О методах и результатах претворения этой цели в жизнь следует рассуждать не раньше окончания кампании. Но уже сейчас понятно, что выживут только те банки, которые ведут и умеют доказать разумность своей кредитной политики. И пусть скоринг-модели не всегда доступны брокеру, кое-что об той политике мы выяснить можем. Например, узнать, с каким БКИ работает Альфа-банк, другие крупные банки, а также кредиторы поменьше, оценивая свои риски. Специальный инструмент работает в рамках сервиса «Проверка» в вашем личном кабинете ЭБК. Информация предоставляется бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Мы сделали отчет более удобным для чтения. Добавили скоринговый балл и показатель долговой нагрузки.

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.