Конечно, об окончательной стабилизации ситуации на рынке потребительского кредитования, а тем более о каком-либо восстановлении говорить пока рано. Однако факты налицо. Во II квартале масштабы падения количества выдач по всем видам кредитования, кроме, разве что, ипотеки, заметно снизились.

«Потребы» в годовом исчислении пока падают на 45,45% (в I квартале было 52,54%). Карты падают на 50,53% (было 57,70%). Автокредиты — на 35,34% (было 69,89%). Что касается ипотечного кредитования, то здесь тенденция противоположная: если в I квартале 2015 года сокращение выдач достигало 51,96%, то во II квартале — 54,91%.

Кликните для просмотра изображенийАлександр Викулин, генеральный директор НБКИ:

— На рынке розничного кредитования отмечаются признаки стабилизации, обусловленные в том числе повышением качества управления рисками большинством крупных кредиторов. Тем не менее, мы считаем риск снижения качества обслуживания кредитных обязательств высоким прежде всего из-за снижения реальных доходов заемщиков. В этой связи кредиторам следует особенное внимание уделять клиентам с действующими обязательствами, необходимо осуществлять процедуру оперативного мониторинга их финансового поведения и долговой нагрузки и эффективно применять практики профилактики дефолта.

Тщательно готовить клиента к походу в банк следует и нам. Весь необходимый для андеррайтинга софт для кредитных брокеров вы найдете в личном кабинете в ЭБК system. Там же вы можете управлять вашими клиентами с помощью нашей CRM для кредитного брокера. Уже сейчас вам доступен сервис «Защита заемщиков» для клиентов, не кредитуемых банками. В ближайшее время вы сможете отправлять заявки таких клиентов в МФО.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.