Председатель Банка России Эльвира Набиуллина анонсировала, что в 2018 начнется, и уже в 2019 году завершится переход российской банковской системы к трехуровневой организации.

  1. Системно значимые кредитные организации, которые продолжат работать по тем же правилам, что и сейчас.
  2. Универсальные банки, которые могут совершать все виды операций, включая международные, но и регулируются в полной мере в соответствии с базельскими стандартами.
  3. Банки с базовой лицензией, капитал которых может составлять от 300 млн рублей, будут в основном обслуживать физических лиц, малый и средний бизнес.

Такое разделение банков на группы – не какое-то ноу-хау российского регулятора. Подобные схемы работают и в других экономиках. Разводятся по уровням банки – как утверждает регулятор – для их же блага и блага клиентов.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России

— Трехуровневая система создается для того, чтобы в экономике присутствовали финансовые институты, способные максимально полно удовлетворить запросы потребителей. Региональные банки работают с малым и средним бизнесом на местах, знают их историю, имеют больше возможностей для работы с заемщиками на индивидуальной основе. Выделение нескольких уровней в банковской системе — это довольно распространенный подход, он работает во многих странах.

Брокеру в первую очередь нужно налаживать отношения с региональными банками с базовой лицензией. Им клиенты – в том числе МСБ – будут нужнее всего. И в случае, если перед ними будет стоять цель перехода в категорию универсальных банков, и в случае укрепления региональных позиций. Накопив опыт, можно переключаться на банки универсальные и «системно значимые». Подготовленные клиенты нужны всем без исключения банкам.

Все необходимые сервисы по проверке заемщика юридического лица, в том числе для оценки кредитоспособности юридических лиц вы найдете в личном кабинете ЭБК system, в разделе «Проверка».

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.