Регулятор перешел от популистским заявлений к действиям. Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина провела уже как минимум одно совещание на тему пресловутых «средних ставок», когда госчиновники смогут определять среднюю ставку по каждому из потребительских кредитов, и норму отклонения от этого значения. По этому «антиростовщическому»  проекту, банки не смогут превышать максимально допустимой ставки по тому или иному кредиту.

Конкретных цифр пока нет. Руководство ЦБ обещает сделать обсуждение проекта открытым, с привлечением экспертов рынка. Но ясно одно: если за дело возьмется регулятор, ставки по кредитам неизбежно пойдут вниз. Пока что в России кредиты – одни из самых дорогих в мире.  Портал Банк.ру приводит такие цифры:

«На конец первого полугодия средний размер полной стоимости жилищных и ипотечных кредитов был равен 13,73%, автокредитов — 27,72%, POS-кредитов — 36,64%, кредитов наличными — 31,61%, карточных ссуд — 40,43%. При этом отклонение от среднего размера полной стоимости кредитов сейчас варьируется от 1,77 (жилищные и ипотечные кредиты) до 24,22 (POS-кредиты) процентного пункта».

Для заемщиков подобное вмешательство (наряду с принятием мер по ограничению максимальной степени закредитованности) пойдет на пользу. Хорошо ли это для рынка и какие будет иметь последствия для банковского сектора? Сектора брокерских услуг? Очевидно, ответы мы получим только после того, как г-жа Набиуллина сотоварищи облечет свою инициативу в конкретные цифры. А произойти это может ближайшей осенью.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.