Таковы результаты традиционного исследования среднерыночных значений полной стоимости кредита (ПСК), которое провели Ассоциация Российских банков и Frank Research Group.

Кредиты на новые машины стали обходиться заемщикам дороже. Тогда как займы под залог подержанного автомобиля стали дешевле. Кредитные карты показали любопытный тренд на снижение разницы между самыми «дорогими» и самыми «дешевыми». В декабре эта разница была 10,5%, сейчас уже 9,5%. Что касается ставок, то ставки по картам с лимитом до 100 тыс. рублей они снизились, с лимитом более 100 тыс. рублей – выросли.

POS-кредиты подешевели относительно декабря 2015 года, но не более чем на 0,85%. Снизились ставки по классическим «потребам». Наибольшее изменение ПСК за январь 2016 года среди всех продуктов произошло в сегменте краткосрочных кредитов наличными на суммы от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (минус 2,19 п. п.), а наименьшее — в том же сегменте, но на суммы свыше 300 тыс. рублей (минус 0,04 п. п.), сообщает портал Банки.ру.

Однако снижение процентных ставок еще не говорит о том, что банки раздают кредиты направо и налево. Напротив, их требования к заемщикам становятся только жестче, а проверки только более тщательными. В том числе и проверки предприятий-работодателей заемщиков. В этой связи в ходе подготовки анкеты клиента стоит проверить подлинность справки 2 НДФЛ, с помощью которой он собирается подтвердить свой доход. К этому документу у банка не должно возникнуть претензий. Проверить НДФЛ онлайн вы всегда можете в личном кабинете ЭБК system. Сервис предоставляется бесплатно.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.