Два месяца не утихали страсти вокруг страховой номер индивидуального лицевого счета и требования об обязательном его запросе при оформлении кредита в банке и обращении в бюро кредитных историй. Однако в начале этого месяца ЦБ и Минфин все-таки пошли навстречу банкирам, и отменили вступающую с 1 января 2017 года норму о возможности запроса кредитной истории только при наличии СНИЛС.

Эта норма была введена поправками к профильному закону в июне 2014 года, но ее практическое применение было отложено до начала 2017 года. Предполагалось, что в результате ее внедрения кредиторы наполнят титульные части кредитных историй дополнительными данными, позволяющими фактически однозначно идентифицировать заемщика. В отличие от паспорта, Ф. И. О. и прочего СНИЛС человек получает один раз, и он остается неизменным в течение всей жизни.

Но проблемой оказалось горячее сопротивление Пенсионного Фонда РФ, который отказался делиться информацией о СНИЛС граждан с кем бы то ни было, кроме самих граждан. Компромисс найден не был, и властям пришлось поступиться своим законопроектом. Во всяком случае, временно. Возможно, позднее к этому вопросу еще вернутся. Так как часть рынка считает введение СНИЛС в качестве дополнительного идентификатора при проверке заемщика идеей удачной.

Кликните для просмотра изображенийДаниэль Зеленский, гендиректор Объединенного кредитного бюро

— Отмена требования о предоставлении СНИЛС — самый простой, но не самый верный шаг. Более правильным вариантом было бы проработать реальный механизм получения кредиторами данных о СНИЛС. Сама по себе идея СНИЛС не так плоха, он является уникальным идентификатором. И многие представители банковского сообщества это понимали. Я даже знаю банк, который уже сейчас давал бонусы клиентам, указавшим в кредитной заявке СНИЛС.

Как итог: мы с вами, осуществляя кредитный андеррайтинг на своем уровне, также можем СНИЛС с клиента пока не запрашивать. Но должны готовиться к тому, что «в любой момент» эта норма может вернуться.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.