Среди запретительных инициатив отечественных законодателей, нет-нет и проскочит здравая идея. Так, недавно активистами ОНФ в Думу был внесен законопроект, согласно которому заемщик, который досрочно погасил свой кредит, банк должен бы вернуть и часть страховой премии по кредиту. Сейчас при досрочном закрытии займа люди продолжают оплачивать ненужную услугу, хотя закон о защите прав потребителей дает право отказаться от исполнения договора об оказании услуг, если была произведена оплата всех фактически понесенных расходов исполнителя, рассуждают в ОНФ.

Судебная практика неоднозначна. Часть дел решаются в пользу клиентов. Часть – в пользу банков. Единый стандарт невозможен без принятия документа на высшем государственном уровне. При положительном решении вопроса, заемщики смогут часть средств возвращать после погашения кредита до срока. А это немалые суммы, в случае, например, с ипотекой.

Другое дело, что подобные возвраты могут заемщику выйти и боком, считают эксперты. Вернувший страховку заемщик может стать персоной «нон-грата» в том банке, к которому он предъявил иск и выиграл. В лучшем случае только в нем. Корпоративная этика в секторе высока и так может случиться, что возвращенная сумма перекроет заемщику доступ к кредитованию на какое-то время.

Тем не менее, даже несмотря на такой риск, «Защита заемщика» — сервис, который набирает все большую популярность у брокеров ЭБК и их клиентов. Инструмент включает в себя и «Жалобау в Роспотребнадзор» о навязывании страховки, наличии в кредитном договоре пунктов, ущемляющих права заемщика, незаконных комиссиях. В результате его применения пункты договора, ущемляющие права заемщика, признаются ничтожными, вносятся изменения в условия договора, размер задолженности корректируется в пользу клиента, а страховка — возвращается.

Если вы еще не знакомы с этим сервисом ЭБК, рекомендуем к просмотру вебинар «Защита заемщика» на нашем канале в Youtube.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.