Объединенное кредитное бюро опубликовало свои статистические выкладки. Следуя их данным, количество заемщиков с двумя кредитами и больше, сократилось на 273.340 человек и теперь составляет 40% от общего числа. Пользуясь ситуацией, когда новые кредиты дороги, а банковские одобрения находятся на уровне, близком к минимальному, заемщики закрывают старые долги и снижают уровень своей кредитной нагрузки. Которая, к слову, все еще остается довольно высокой (разумеется в определенных категориях заемщиков).

Так, по данным ОКБ, заемщики, которые имеют только один кредит, в среднем платят по нему 10.069 рублей. Заемщики, имеющие два открытых кредита, ежемесячно направляют на их погашение в среднем 21.016 рублей, три кредита — 35.918 рублей, четыре кредита — 55.305 рублей, а пять и более кредитов —125.800 рублей. И это при средней по России зарплате в 31.325 рублей в месяц (данные Росстата за февраль 2015).

Естественно, при таком соотношении доходов и обязательных кредитных расходов, меногие заемщики выходят на просрочку. И уровень просрочки растет. Доля тех, кто хоть раз и хотя бы на день задерживал платежи по одному открытому кредиту выросла до 22,3%. Количество же заемщиков с пятью открытыми кредитами с начала года выросла на 5,3% и теперь составляет довольно устрашающие 62,1%. Однако такова «структура момента», в которой нам с вами так или иначе придется работать в ближайшее время.

Оценить кредитную нагрузку вашего клиента и его платежную дисциплину поможет программное обеспечение для кредитного брокера ЭБК system. Около 20 видов проверки физического лица, включающие в себя запрос кредитной истории, помогут вам оценить шансы клиента на кредит с высокой точностью.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.