1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Иные граждане уже тогда воспользовались возможностью окончательно решить все свои вопросы с банками и пройти через предписанную процедуру. Рассматривать дела по первым заявлениям о банкротстве начнут в начале декабря.
Как сообщает интернет-газета Знак.ком, больше всего среди заявителей людей 70-х годов рождения. Что неудивительно. Ведь во время так называемого кредитного бума именно они находились в возрасте «золотых» заемщиков. Но не обошли проблемы с кардитами ни более молодых, ни более возрастных граждан, ни из крупных городов, региональных центров, ни из глубинки. При этом подавляющее количество заявлений подано людьми, действительно, попавших в тяжелое финансовое положение, вне подозрений в мошенничестве или уклонении от выполнения своих обязательств.
Знак.ком приводит два случая. Татьяна Высокова обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом, обладая долгом всего в 568.824 рубля . На заседании женщина заявила, что является матерью двух несовершеннолетних детей, у нее нет ни имущества, ни доходов. Судом поставлен вопрос о финансировании расходов в деле о банкротстве. Сама Татьяна Высокова не может оплатить процедуру.
Совсем недавно признан банкротом и 65-летний Юнас Хайранов, который также сам инициировал свое банкротство. Екатеринбружец взял кредиты в Альфа-банке и «Русском стандарте» (кстати, узнать, с каким бюро кредитных историй работает «Русский стандарт» и посмотреть на проблемные долги клиента оттуда вы всегда можете в ЭБК). Он задолжал им почти 1 млн 200 тыс. рублей. Из имущества у пенсионера только однокомнатная квартира – его единственное жилье. Доходы – пенсии по инвалидности и по старости – в общей сложности составляют менее 13 тыс. рублей в месяц. Из материалов суда следует, что пенсионер вложился в потребительский кооператив «Навигатор успеха» в Татарстане. Кооператив обанкротился и задолжал уральцу около 500 тыс. рублей.
Эти люди, и другие с похожими историями – ваши потенциальные клиенты. Помочь им разобраться в создавшемся затруднительно положении, оказать действительно необходимую услугу и заработать на этом вы можете с помощью нашего сервиса «Защита заемщика». Обратите на него внимание, когда снова откроете личный кабинет в ЭБК.