Первые действия для процесса торможения кредитного бума в РФ банк уже предпринял: начиная с 1 марта следующего года, ЦБ ужесточит требования к резервированию средств на предполагаемые потери по розничным ссудам. Прежде представителями Центробанка сообщалось, что под потребительские кредиты без просрочки или же с просрочкой не более 30 дней финансово-кредитные организации будут обязаны зарезервировать 6% от всей суммы кредита (на данный момент эта сумма составляет 1-3%). При этом высший показатель резервов будет повышен до 100% при наличии просрочки более 365 дней. Сегодня этот показатель равен 75% при просрочке выплаты кредитов более 180 дней. Ведущие кредитные эксперты считают меры Центробанка немного несвоевременными.

Наряду с этим первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский подчеркнул, что банк задумывается о введении повышенных коэффициентов оценки рисков по розничному кредитованию (без обеспечения) при расчете достаточности капитала.

Эксперты отмечают, что начиная с конца прошлого года отечественные банки сократили достаточность капитала практически на 5%. На 1 января 2011 года он составлял 18,1%, а уже в сентябре 2012 года был снижен до 13,3%. Если повышения коэффициентов оценки существующих рисков будут наравне с повышением резервных требований, более мелкие (розничные банки) будут вынуждены уменьшить выдачу кредитов.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.