При этом эксперт рассчитал, какой должна быть оптимальная цена ссуд.

«Безусловно, в том, что люди берут кредиты, нет ничего плохого. Потребкредитование представляет собой сложный механизм преодоления разрыва между тем уровнем населения, к которому нужно стремиться и его действительными доходами. Им пользуются многие страны. Наша тревога связана со структурой кредитного портфеля. В большинстве развитых держав на потребительское кредитование приходится около 20-25% общей задолженности клиентов, то остальную часть составляет ипотека. В России же доля потребительских займов занимает более 50% кредитного портфеля населения. Этот показатель слишком высок. По большому счету, граждане России начинают жить в долг».

По словам Поздышева, вторым моментом, который вызывает беспокойство Центробанка являются ставки, которые, по мнению регулятора чересчур завышены. В результате полная стоимость потребкредитов нередко доходит до 50% и даже выше:

«Бюджет среднестатистической российской семьи такой кредитной нагрузки может не выдержать. По нашим расчетам потребительский кредит должен стоить не дороже 23-25% годовых».

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Изменились цены на некоторые категории лидов и минимальная стоимость контракта.

Мы изучили, как меняется качество заявок с течением времени. Cамое высокое качество показывают лиды в первые 2 часа.

С 1 января кредитная история в ЭБК system станет недоступна. Мы разработали отчеты, которые смогут во многом ее заменить.