Передел сфер влияния на рынке кредитных историй произошел на минувшей неделе. 5 сентября Хоум Кредит банк и ОКБ объявили о начале сотрудничества. Это означает, что одно из 4 крупнейших бюро кредитных историй – Эквифакс – лишилось эксклюзивной информации а с ним и важного конкурентного преимущества. Теперь данные о заемщиках Хоум Кредита будут также доступны Объеденному бюро.

Банк Хоум Кредит является акционером бюро Эквифакс (его доля 25%). Однако выгода от получения кредитных отчетов ОКБ по сниженной цене (ориентировочно 1,5 – 2 рубля за отчет) для анализа новых заемщиков, очевидно, оказалась важнее для банка.  В самом бюро ситуацию прокомментировали сдержано. Вот такие слова генерального директора Эквифакс Олега Лагуткина при водит «Коммерсантъ»:

— Иногда, чтобы понять качество услуг, нужно сходить к конкуренту.

Возможно, эти события следует трактовать, как начало новой эры на рынке кредитной информации. В сочетании с чисткой «мертвых» бюро кредитных историй, которую в настоящее время проводит Центральный Банк, и вероятных ответных действий других бюро из большой четвёрки, события эти могут привести к тому, что информация российских заемщиков окажется консолидированной в одном-двух супербюро. Что несомненно положительно скажется, как на работе кредитных брокеров (легче проверять клиента, и не нужно так часто использовать сервис «С каким БКИ работает банк»), так и на самих заемщиках, которым уже не будет нужно «бегать» со справкой из ЦККИ, чтобы собрать по себе полные данные.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.

Приглашаем на XII ежегодную конференцию для кредитных и ипотечных брокеров BrokerConf2021. Пройдет 17—18 сентября в Москве.

9–10 октября 2020 в Москве прошла XI конференция кредитных и ипотечных брокеров. Подводим итоги, делимся фотографиями.