В 2018 году Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Центробанк запускают пилотный проект, целью которого является упрощение процедуры банкротства физического лица. Финансово-несостоятельные граждане смогут подавать документы через Многофункциональные центры. Эксперты подсчитали: в ближайшее время по такой, упрощенной, процедуре могут пройти банкротство около 40 000 россиян. Основные требования:

  • Наличие долга свыше 500, но не более 700 тысяч рублей
  • Не более 10 кредиторов
  • Задолженность по кредитам не менее трех месяцев
  • Доказанная невозможность погасить задолженность в обычном порядке
  • Отсутствие сделок по недвижимости в ближайшие к подаче документов 12 месяцев

Под эти требования пока подпадают только 1% потенциальных банкротов (по данным ОКБ сейчас в России 4,2 млн людей с долгами меньше 700 000 рублей и просрочкой 90 + дней). Но если пилотный проект докажет состоятельность идеи, требования могут смягчить и тогда самостоятельно пройти через банкротство смогут до 10% потенциальных банкротов. Это произойдет к 2020 году по оценке экспертов.

Дмитрий Ошивалов, Vinder Law Office:

— Необходимо время на формирование правоприменительной практики. А еще — обучить персонал МФЦ, отработать всю логистику документов. Наверняка после пилотного проекта последуют разъяснения арбитражей и Верховного суда. Всё этой займет время до 2019–2020 года.

Несмотря на явное упрощение процедуры банкротства для одной части проблемных заемщиков, для других она остается сложной и малодоступной, более того, крайней мерой.

Оказать клиенту юридические услуги и помочь избежать процедуры банкротства, вы можете с помощью сервиса «Защита» в ЭБК system. Сервис включает в себя инструменты:

  • Заявление на реструктуризацию. Помогает клиенту снизить платеж по действующим кредитам, взять кредитные каникулы.
  • Отзыв ПДн позволяет отозвать данные у коллекторских агентств, прекращает звонки близким, родственникам, работодателю заемщика.
  • Отзыв на иск. Позволяет снизить штрафы и пени по кредиту заемщика.
  • Отмена судебного приказа. Помогает добиться отмены судебного приказа, перевести дело в суд, заставить кредитора обосновать свои претензии по долгу, процентам и другим выплатам.
  • Анализ долга. Позволяет снизить излишне начисленные кредитором суммы пеней, штрафов, неустоек.

Перейдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь в ЭБК system, чтобы оказать своему клиенту квалифицированную юридическую помощь.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.