Кредитным брокерам, так же, как и самим кредитным организациям стоит быть внимательнее и аккуратнее при процедуре проверки клиента. Согласно статистическим данным, за 2013 год количество кредитов с «признаками мошеннических действий» увеличилось вдвое: с 580 тыс. (при потерях в деньгах 67 млрд руб.), до 1,2 млн. (153 млрд руб.). Общая сумма задолженности по кредитам на начало 2014 года составляет порядка 10 трлн. рублей, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 440 млрд. рублей.

Что касается частных случаев, только в одной Москве банки пострадали от рук мошенников на 800 млн. рублей за 14 месяцев. В список «пострадавших» вошли 83 банка. Под «особый» удар попали самые крупные игроки рынка кредитования – ВТБ24, Сбербанк и Ренессанс кредит, сообщают в РБК Daily.

Специалисты НБКИ называют кредит мошенническим, если по нему не было совершено ни одного платежа. Банкиры считают, что постоянные просрочки – это не всегда такой же показатель мошенничества.

Олега Скворцова, заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит»

-Не стоит называть заведомо мошенническим каждый кредит с полным отсутствием платежей по нему. Человек мог получить заем с целью, допустим, перекредитования или на потребительские нужды, но не рассчитал свои силы.

Эксперты утверждают, что для злоумышленников наиболее привлекателен рынок потребительского кредитования, так как для получения кредита нужно пройти минимальное количество проверок, иногда даже без привлечения службы безопасности банка. В основном аферы носят организованный характер. Мошенники не только подделывают паспорта и прочие документы для получения ссуды, но и внедряются в качестве сотрудников в кредитные учреждения.

Увеличение количества мошеннических действий связано с несколькими факторами. Во-первых, банки начинают осваивать новые сегменты и не совсем представляют всю подноготную. А мошенники уже знают, как обвести вокруг пальца «новичков». Во-вторых, стала популярна схема «третье лицо». Человек абсолютно адекватно оформляет кредит по своим документам на себя. А потом оказывается, что деньги предназначались для третьего лица — мошенника. Заемщик об этом даже может не знать.

Если вы хотите обезопасить ваши банки-партнеры от действия мошенников, то тщательнее проверяйте любого клиента, даже если он выглядит респектабельно и вызывает доверие. Чем теснее и эффективнее взаимодействие кредитного брокера и банка, тем выше уровень лояльности кредитной организации к вам.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.