В связи с увеличившейся просрочкой населения по всем видам кредитам за 2013 год, увеличился уровень общенациональной закредитованности. Экспертам в области финансового и кредитного консультирования придется более тщательно проверять своих клиентов, перед тем как предлагать им кредитные продукты.

По данным экспертов, просрочка в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 примерно на 40%. Это значение является рекордным за последние три года. Наибольший процент просрочки — по кредитным картам. Увеличивающийся объем банковских предложений в этом сегменте и относительная легкость оформления карт становятся причинами постоянного притока их пользователей. У многих держателей кредиток зачастую есть целый набор из карт нескольких банков. Иногда они закрывают задолженность по одной из них при помощи других, делая процесс погашения кредита бесконечным и цикличным.

Что касается ипотеки и автокредитов, то в этих сегментах уровень просрочки гораздо меньше. Это связано с гораздо более высокой социальной ответственностью населения в плане своего жилья и транспорта: оказаться без квартиры и машины не хочет никто, и это стимулирует.

Специалисты финансового сектора отмечают, что банки в этом году будут стараться обращать внимание на обеспеченные кредиты. В 2013 году была замечена высокая активность коллекторских агентств, в которые банки были вынуждены обращаться в случаях с невозвратными долгами. Кроме того, увеличилось количество кредитных организаций, прибегающих к факторингу – продаже своих «безнадежных» долгов. Чтобы охладить рынок, кредитные организации планируют сместить упор на кредиты с обеспечением как на менее рисковые.

Мы рекомендуем тщательно проверять своих клиентов не только на качество кредитной истории, но и проводить детальные скоринговые проверки. И, если это возможно, стараться убеждать потенциальных заемщиков в необходимости залога. Это резко повысит их шансы на получение любого займа.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.