Предпосылок две. Во-первых, есть все шансы, что в 2018 ключевая ставка продолжит снижаться и достигнет своего минимального исторического значения 5,5%. В пользу этого предположения рекордно же низкий уровень инфляции (менее 3% годовых при целевом показателе 4%) и готовность регулятора к постепенному смягчению условий кредитования банков.
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ
— Сохраняется возможность для некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года. При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже ранее принятые решения по ключевой ставке.
Со снижением ключевой ставки более доступными станут все виды кредитования физических лиц, в том числе ипотека, которая показывала уверенный рост и в прошлом году. Сейчас же эксперты не исключают, что жилищный кредит под 8% годовых станет чем-то обычным и среднерыночным и придаст новый импульс в развитии рынка жилья, строительной отрасли в целом.
Второй аргумент «за» наращивание выдач – уменьшение доли проблемных кредитов в их общем числе. На 1 декабря 2017 года, по наблюдениям того же ЦБ, доля розничных ссуд с просрочкой свыше 90 дней составляла всего 7,8%. Исторический рекорд – за октябрь 2014 года – также не за горами. От повторения нынешний показатель отделяет всего 0,1%, от нового рекорда, соответственно, 0,2%.
Привлечь клиентов на кредиты и проверить их кредитную историю помогут сервисы ЭБК system – «Клиенты» и «Проверка». При этом каждая кредитная заявка сопровождается в ЭБК одной бесплатной проверкой кредитоспособности, покупая контракт на поставку лидов, вы получаете минимальные цены на любые проверки клиента. Подробнее об этом вы можете узнать в личном кабинете или здесь.