В законопроект о потребительском кредитовании перед вторым чтением внесены изменения, позволяющему Центральному банку не только определять средние ставки по потребительским кредитам, но также указывать максимальные отклонения от средней величины в ту и в другую стороны.  Отклонения эти могут быть весьма значительны. Как пишет портал Банки.ру, банки смогут «шагать» на 30% от средней ставки. Естественно, и сама средняя ставка, и величина колебаний будут рассчитываться для каждого вида кредитования отдельно.

Продолжает оставаться актуальным и вопрос о введении предельной долговой нагрузки на заемщика.  Такое ограничение банков и МФО с обеих сторон (сверху нормами ЦБ, снизу – долговой нагрузкой заемщика) должно пойти на пользу как самим заемщикам, так и банкам. Первые не попадут в ситуацию излишней заркедитованности, вторые не получат заведомо «дефолтных» клиентов.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.