Бюро кредитных историй фиксируют минимальные значения долговой нагрузки населения за три последних года. Если в первом полугодии 2014 заемщики отдавали по кредитам в среднем 40% доходов, то сейчас всего 32%. При «нормативе» соотношения размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода (PTI) 30-35%.

Это явление эксперты объясняют сразу тремя факторами:

  • Темпами роста реально располагаемых доходов россиян, превышающими рост среднего чека по кредиту.
  • Плюсами инвестиционно-сберегательной модели потребления, которые стали очевидны широким потребительским массам.
  • Более строгой, чем во времена «кредитного бума» оценкой заемщиков банками.

Отсюда, даже несмотря на рекордные снижения ставок по многим видам потребительского кредитования, включая ипотеку, низкий интерес заемщиков.

По мнению ведущего аналитика по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, снижение показателя долговой нагрузки обусловлено тем, что средний номинальный доход рос более высокими темпами, чем средний ежемесячный платеж по ссудам. По данным Росстата, средний номинальный доход за год увеличился на 32%, или на 2,9 тыс., до 38,6 тыс. рублей. В то же время средний платеж по ссуде вырос всего на 200 рублей.

Начать работу в ЭБК

Роман Цивинюк, вице-президент СМП-банка

— Под влиянием макроэкономических факторов рост объема выдачи розничных кредитов снижался, и сложилась ситуация, в которой уже имеющиеся кредиты гасились быстрее, чем выдавались новые. Общая кредитная нагрузка в таких условиях закономерно снизилась. Большинство заемщиков сейчас стремятся направить максимум свободных средств на погашение долга до окончания срока кредитного договора. В условиях непростой экономической ситуации многие стараются уменьшить собственный уровень долговой нагрузки, более тщательно взвешивают свои финансовые возможности и трезво подходят к совершению той или иной покупки, в том числе в кредит.

Эксперты не исключают, что в ближайшее время долговая нагрузка российских заемщиков может еще немного снизиться, потребление кредитных продуктов станет более осознанным и разумным, и вместе это поможет экономике в целом, при этом без риска формирования излишней социальной напряжённости.
Это не просто глобальный тренд, а «руководство к действию». Пора звонить старым клиентам, чтобы заработать на кредите. Весь необходимый инструментарий по привлечению и проверке клиента, а также знания, как заработать на ипотеке и других видах потребительских кредитов, вы найдете в личном кабинете ЭБК system.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.