Из ряда вон

Как передает портал Банк.ру недавно московские полицейские задержали жителя Чечни, который обманул банк на десятки миллионов рублей. По имеющейся информации, уроженец Чеченской Республики, используя поддельные документы, получил в одном из коммерческих банков кредит на сумму 89 млн рублей. Пытаясь избежать уголовного преследования, он при помощи пластической хирургии изменил внешность и пользовался поддельными документами на имя другого человека. Почти год его искали по всей России и лишь вчера задержали в центре Москвы. Что тут скажешь? Украсть ума хватило, скрыть следы преступления или скрыться самому – нет.

Как не стать «подельником» обманщика?

Чтобы избежать взаимодействия с подобными «клиентами», нужно тщательнее подходить к процессу андеррайтинга. Даже простая проверка поможет вам не стать невольным соучастником мошенничества. ЭБК рекомендует выполнять проверку клиента в четыре этапа:

  1. Проверка при помощи сервиса «Кредитный рейтинг». На предварительном этапе поможет узнать, стоит ли вообще работать с клиентом или нет, выявить его характеристики, как заемщика, в самых общих чертах.
  2. Проверка кредитной истории клиента. Поможет выявить более глубинные проблемы клиента (если они есть), определиться, с какими банками и в какое время, у заемщика возникали трудности.
  3. Проверка по Службе безопасности. Отличный инструмент, чтобы определить, кто на самом деле перед вами, имеется ли негатив на клиента у банковской системы.
  4. Кредитный скоринг. Поможет определить, в какой банк лучше всего подать кредитную заявку клиента.

Проверяйте ваших клиентов тщательнее, и вы никогда не поставите себя в неловкое положение ни перед банками-партнерами, ни перед «компетентными органами».

Выполнить проверку
Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.