Финансовый омбудсмен Павел Медведев выразил свое беспокойство по поводу того, что даже самые добросовестные заемщики начинают сейчас строить кредитные «пирамиды». Чиновник связал это с тем, что реальные доходы многих категорий граждан начали снижаться в последнее время. Чтобы продолжать кредитные выплаты на регулярной основе, они берут новые кредиты на покрытие старых. 10-15% заемщиков по оценкам Медведева, имеют проблемы с выполнением обязательств перед банками, задерживают платежи, выходят на дефолт. А это уже серьезно.

Чтобы проиллюстрировать новый тренд, омбудсмен привел пример. Жительница Петербурга взяла совсем небольшой кредит в 10 000 рублей. Выяснилось, что ей трудно его отдать, и она взяла второй, за ним третий… и так до 26-го, передает портал АРБ.

Кликните для просмотра изображенийПавел Медведев, финансовый омбудсмен

— Проблема даже не в том, что у нее 26 кредитов, а в том, что взяты они в разных банках. Наш опыт – если у заемщика кредиты из 2-х банков, тогда еще можно надеяться на их реструктуризацию, если больше двух – пиши пропало.

Кредитные брокеры, при обращении к ним такого заемщика, могут проконсультировать его, объяснить всю опасность подобного кредитного поведения. И предложить альтернативу. Например – реструктуризацию долга или рефинансирование кредитов. Выявить же «строителя пирамид» совсем несложно. Достаточно запросить его кредитный рейтинг и кредитную историю. Там последовательные кредиты для погашения других кредитов видны очень и очень наглядно.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.