Видимо, устав от апокалиптических прогнозов по рынку потребительского кредитования, свою точку РБК высказал глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов. Он считает, что все более или менее хорошо. Да, через два года нас ожидает примерно 5% некредитоспособных экономически активных граждан. Исходя из сегодняшних показателей Минтруда это около 3,7 млн человек. Но это довольно небольшая часть заемщиков, и все могло быть гораздо хуже.

Г-н Задорнов также считает, что пик роста проблемных кредитов пройден. Больше всего неприятностей банкам принес 2014 год. Теперь все будет постепенно налаживаться. Ведь снижается и кредитная нагрузка на каждого заемщика в среднем.

Михаил Задорнов, глава банка ВТБ24:

— Российский гражданин прошел пик кредитной нагрузки, и мы это видим по трем показателям: сокращается общее число заемщиков, очень заметно падает доля неипотечных кредитов в ВВП страны, сокращается и соотношение платежей населения к месячным его доходам, причем очень заметно», — объяснил Задорнов. По его словам, в середине 2014 года средний россиянин отдавал более 20% на платежи по кредитам, включая погашение основного долга, сейчас этот показатель находится на уровне 17–18%.

Если следовать этой логике, скоро одним заемщикам ход в банк будет полностью закрыт, зато у других освободится «место» для выплаты новых займов. Чтобы понять ,как на вашего клиента посмотрят в банке, куда вы отправили его заявку, воспользуйтесь бесплатным сервисом «C каким БКИ работает банк» в личном кабинете ЭБК.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

В личном кабинете снова доступен кредитный рейтинг.

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.