Всего экономически активного населения в России по данным Росстата 75,5 миллионов человек. За 10 лет банками было выдано 210 миллионов кредитов. Примерно по 2,8 кредита на каждого трудоспособного гражданина. Прямо сейчас непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 млн человек. Банкам должны больше половины трудящихся россиян. 25% имеют два кредита. 18% — три и больше.

По данным ЦБ, каждый десятый (9%) имеет внушительные просрочки или совсем не платит по кредиту. Размер только этой, проблемной, задолженности аналитики расценивают в 1 триллион рублей. Причем, только за последний год эта цифра выросла вдвое.

Проблемы заемщиков, успевших набрать кредитов в «жирные времена» и сейчас потерявших способность обслуживать эти кредиты в срок, понятны. Перекрыт доступ к заемным средства, прессинг банков, коллекторов.

Понятны и наши проблемы. Привычному клиенту брокера кредитов просто не дают. А значит, классические услуги – подбор кредитной программы, помощь в оформлении документов, анализ данных кредитной истории – нужны далеко не всем. Части клиентов требуется помочь разобраться с существующими, в том числе и проблемными долгами. Им нужны услуги правового характера. Юридические консультации, оформление документов. Цели могут быть разные:

  • Снижение прессинга коллекторов непосредственно на заемщика и его ближайшее окружение.
  • Снижение размера ежемесячных выплат банку.
  • Кредитные каникулы.
  • Снижение суммы судебного взыскания.
  • Снижение штрафов и пеней.

Но во всех случаях прийти помощь может от кредитного брокера. Если он достаточно подкован юридически и обладает необходимым инструментарием. Научиться этому не так сложно. Ряд простых инструментов помощи заемщику в затруднительном финансовом положении уже разработано ЭБК system, и вы можете начать ими пользоваться прямо сейчас.

Не оставляйте «проблемных» клиентов без внимания. Реструктуризация их долга — это источник дополнительных доходов сейчас и формирование лояльной клиентской базы на будущие, посткризисные, времена.

Познакомиться с сервисом «Защита заемщика»
Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Консолидированный скоринг — скоринг по двум моделям: от 0 до 1250 и от 300 до 850.  Охватывает 98% заемщиков.

Добавили возможность посмотреть скоринговый балл клиента бесплатно к лидам ЭБК system и платно к лидам из других источников.

У приложения ЭБК system для amoCRM появилась новая возможность: теперь приложение позволяет не только передавать лиды сразу в CRM, но и запрашивать кредитный рейтинг клиентов.