Как проверить подлинность 2-НДФЛ

Мы рекомендуем проверять подлинность 2-НДФЛ по двум источникам — с помощью бизнес-справки о компании и базы ненадежных компаний в кабинете ЭБК system.

Самая полная информация о компаниях содержится в бизнес-справках, например, от сервиса СПАРК. В бизнес-справку СПАРК попадают данные из десятков источников: ФНС, Росстат, Казначейство, Верховный суд, ЦБРФ, Роспатент и т. д. Вы можете получить такую справку в личном кабинете в ЭБК system.

Из бизнес-справки вы узнаете юридический статус компании: действует или нет, готовится к банкротству или ликвидации. Также справка покажет индексы должной осмотрительности и финансового риска. Ненадежные компании чаще подделывают 2-НДФЛ.

В бизнес-справке будут указаны данные из ЕГРЮЛ, вы сможете сравнить их с данными из клиентской 2-НДФЛ. Если данные идентичны и работодатель внушает доверие, справка с большой вероятностью действительная.

Второй источник данных — сервис ЭБК system, в котором постоянно пополняется база компаний, подделывающих справки. База пополняется из двух источников. Первый — система СПАРК, которая берет данные у банковских безопасников, второй — брокеры ЭБК system. В базе уже 520 юрлиц, уличенных в недостоверных справках. Еженедельно этот список прирастает на двадцать-тридцать компаний.

Сервис бесплатный для зарегистрированных ЭБК system. Чтобы получить сведения о справке 2НДФЛ, введите в строку ИНН или ОГРН компании.

Проверка 2-НДФЛ в ЭБК system

Если сервис покажет сообщение «Рекомендуется дополнительная проверка 2-НДФЛ», узнайте, откуда у клиента справка. От клиента с поддельной справкой лучше сразу отказаться. Если справку выдал реальный работодатель, будьте готовы отстаивать вашего клиента перед банком, возможно, поможет пояснительная записка.

Доступ к базе 2-НДФЛ

Проверяют ли банки справку 2-НДФЛ

Безусловно. Банки используют сервис проверки 2-НДФЛ для установления подлинности реквизитов, пресечения мошенничества, дополнительной сверки сведений о компании-работодателе заемщика.

Если у банка возникает подозрение в том, что данные о заработной плате заемщика завышены, или что реквизиты компании используются в преступных целях, банк создает запрос. Если ответом на запрос является уведомление о подобных случаях в других банках региона, банк назначает дополнительные проверки по заявителю, может отказать в кредите.

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Отчет для экспресс-оценки заемщика. Он покажет ключевые стоп-факторы из 10 источников. С его помощью вы быстро примете решение, стоит ли брать клиента в работу, и на какой кредитный продукт он может рассчитывать.

Советы от руководителя проекта «Банки Наизнанку» Инны Семко.

Рассказывает Александр Широков, руководитель и основатель банковского центра «Эксперт».