В прошлый раз я писал о своих злоключениях: партнер скоропостижно уехал жить в Сочи, мне пришлось отказываться от офиса и выбирать новую стратегию развития компании. Месяц ушел на то, чтобы перестроить бизнес. Можно сказать, что я погрузил его в сон — как компьютер. Я не выключил брокера, а просто остановил его. Когда (если) захочу начать все заново, все «программы, файлы и папки» будут по-прежнему открыты и готовы к работе с ними.
Что я делаю
Занимаюсь самой приятной — хоть и не самой прибыльной — частью бизнеса кредитного брокера: оказываю консультации по кредитам. Помогаю прочесть кредитную историю, ориентирую, как исправить в ней ошибки и неточности, пишу инструкцию, как клиент может получить необходимый кредит. Беру за это 2500 — 3000 рублей. Консультации провожу онлайн, иногда выезжаю в офис клиента. Они занимают не больше 40 — 60 минут. По сути, все, что нужно для такой работы — ноутбук, принтер, сканер.
Всего за этот месяц я провел таких консультаций 8. За такую помощь люди платят охотно. Тем более, что они сразу видят результат, получают хотя бы небольшой «продукт».
Мне тоже нравится эта работа: клиенты, которые следуют моим рекомендациям улучшают своё материальное положение, а не ухудшают его. Недавно был такой кейс:
Обратился клиент из Москвы. У него были проблемы с платежной дисциплиной в прошлом. Больше того, обнаружился негативный кредит в городе, где он жил раньше. По факту кредит был закрыт давно, но в кредитной истории значилась безнадежная просрочка. Клиенту нужен был кредит на оргтехнику, в последствии — ипотека. Я рассказал, как ему восстановить качество кредитной истории, убрать недостоверную информацию. Мы поговорили час, сделали запрос в тот банк, составили заявление в НБКИ. Через две недели ему выдали товарный кредит на ноутбук, сделали предложение по кредитной карте. Этот клиент заплатил 2500 рублей. Итого на консультациях за месяц я заработал 27000 рублей. Это немного, но все равно в плюс.
Также за месяц я обработал две входящие заявки на кредит. Одному владельцу бизнеса — к несчастью, всего лишь ИП — понадобилось 500 000 рублей на рефинансирование старого долга. Другой кредит чисто потребительский, но всего на 350 000 рублей. Клиенты попались подготовленные и поэтому оба кредита удалось выдать. Комиссия составила 85 000 рублей.
Откуда беру клиентов
Клиенты приходят сами. Работает то самое «сарафанное радио», о котором говорят старшие коллеги. Чтобы не терять форму, я продолжаю покупать немного залоговых и ипотечных лидов у ЭБК и Филкоса, прозваниваю заявки, предлагаю свои услуги, рассматриваю условия, под которые я мог бы привлечь средства клиентам. Но это буквально 10 — 12 заявок за четыре недели.
Что буду делать дальше
Я бы хотел масштабировать консультацию, вывести её в онлайн и автоматизировать, насколько это возможно. В конце концов, вопросы большинства клиентов повторяются, проблемные точки также одни и те же: огрехи в платежной дисциплине, закредитованность, обращения в МФО. Главная цель — сделать онлайн-брокера. Консультация будет первым этапом.
Также я буду обрабатывать заявки на залоги. Сделки более сложные, но и более интересные по комиссии. К тому же, найти партнера на залоговые кредиты среди банков и других кредиторов значительно проще.
Ни то, ни другое направление я не буду форсировать. Пока рынок в активной фазе, даже в «спящем режиме» брокер позволяет зарабатывать приличные деньги.
Другие статьи спецпроекта