Практические руководства, скрипты, схемы
Практическими руководствами к действию со мной поделилась московская компания Success Finance. То, чего я не нашел, мне любезно предложили Финансовые партнеры. Правда, за деньги. Они “разобрали” свою франшизу на отдельные тематические куски и эти куски можно купить порознь. Например, нужно вам научиться лучше проводить андеррайтинг (проверку клиента), можете купить только этот блок и улучшить аналитические навыки. Подобные тематические фрагменты предлагает почти любая компания, у которой есть франшиза. Я, например, теперь ищу специалитет по залоговым кредитам и ипотеке.
Учебные программы и курсы
Я, честно, даже не мониторил другие сервисы для кредитных брокеров (а они, конечно, есть). Все, что мне понадобилось для старта, я нашел в ЭБК. К части курсов я имел непосредственное отношение, организовывал их сам или участвовал в маркетинге. Часть “пропустил мимо ушей”. Но теперь, когда знания понадобились, я внимательно пересмотрел ряд записей:
Параллельно я посмотрел большой и бесплатный курс от Сбербанка и компании Google. Он называется “Бизнес-класс” и содержит в себе базовые принципы построения компании, маркетинга, финансового учета, юнит-экономики и так далее.
Недостающие знания по привлечению клиентов в интернете я нашел в Нетологии. Курсы там есть платные и бесплатные, но за базовые знания все-таки дорого платить не пришлось.
Профильные сообщества и чаты
Я поглядываю три чата. Кредитные брокеры в Телеграме, который курируют Андрей Полухин, Евгений Прасолов и Илья Круглов. Чат закрытый. Чтобы вступить туда, потребуется приглашение от одного из участников. В чате обсуждаются рабочие вопросы кредитных брокеров: куда подать заявку клиента, какие банки кредитуют охотно, а какие нет, каких условий можно добиться от того или иного кредитора, источники трафика и другие. Бывает так, что брокеры обмениваются клиентами (если клиент не в регионе присутствия брокера). В чате находятся брокеры из разных городов России. Кстати, ведет и список “черных брокеров”. Он убережет вас от сотрудничества с нечистыми на руку “коллегами”.
Второй чат — в WhatsApp. Его создал Ибрагим Бадалов из Москвы. Называется немного пафосно “Кредитные брокеры России”. Но также решает вопросы брокеров. Большинство участников из Москвы, однако попадаются и региональные компании. В чате присутствуют представители банков и инвесторов. Можно купить лиды и найти кредитора для клиента.
Третий чат не связан с кредитными брокерами напрямую. Это Jera — чат инвесторов. Там можно найти инвесторов не только на кредит, но и под бизнес-идею, стартап. Если честно, этот чат я пока читаю только из любопытства. Иногда попадаются очень интересные идеи как потратить 5 — 10 миллионов инвестиционных средств.
Знаю, что есть еще профессиональные чаты, но не искал их специально. Информации из 2 — 3 источников обычно бывает достаточно.
В блокнот идей
- Не стесняйтесь задавать вопросы. Они все равно будут возникать. И на начальном этапе, и дальше. Просто сначала это будут довольно простые вопросы вроде “Куда отправить клиента с такими-то условиями?”, затем сложнее. Это не стыдно, когда не знаешь. Стыдно (и глупо), когда не знаешь и не спрашиваешь.
- Подпишитесь на чаты кредитных брокеров, инвесторов и частных кредиторов в Telegram или WhatsApp. Многие типовые вопросы решаются в ходе ежедневного общения там. Через эти чаты можно найти партнера по бизнесу, кредитора для клиента, обменяться полезными контактами сотрудников банков, МФО, КПК, получить дополнительные лиды и так далее.
- Осваивайте “смежные профессии” — интернет- и SMM-маркетолога, администратора, программиста. Даже начальные навыки этих профессий помогут вам в работе.
В следующей серии спецпроекта расскажу про свою первую выдачу на 1 000 000, которая наконец-то состоялась, но… не принесла ожидаемой комиссии.
Другие статьи спецпроекта