Что за клиент и откуда он взялся
Прогрессивные клиенты приходят через относительно прогрессивные каналы. Например, через социальные сети и мессенджеры. Я написал пост в своем личном аккаунте на Фейсбуке. И хотя прямой реакции на пост было не так много, информацию люди запомнили. Через три недели после публикации со мной связался Иван. Он спросил, могу ли я привлечь для него кредит на открытие нового бизнеса на сумму 2.5 миллиона рублей.
Ивану 34 года. Он владелец интернет-агентства с доходом около 120-150 тысяч рублей в месяц. На погашение кредита готов направлять 50 000 рублей. В кредитной истории пара просрочек до 30 дней в текущем году, в остальном — без «криминала». Кредитная нагрузка 11%. К тому же у Ивана есть залог — квартира в центре Екатеринбурга. «Золотой» заемщик. Договорились, что работать будем через онлайн, так как и у того, и другого довольно напряженный график встреч.
Работа с клиентом через онлайн
Коммуникацию выстроили прямо через мессенджер Фейсбука и SMS. Я писал, какие документы требуются банкам, Иван задавал вопросы по их оформлению (если были), делал, сканировал, выкладывал в облако, мне открывал доступ. Я эти документы «качал», сохранял на Google Disk, отправлял кредиторам. Очень просто. И по сути то же самое, что мы делаем в оффлайне, или что делает Тинькофф банк при оформлении ипотеки на своем сайте. Я крепко задумался над тем, зачем мне вообще офис.
Решение для клиента
За две недели работы по клиенту по 15-30 минут в день было найдено три решения.
- Банк «Восточный» одобрил залоговый экспресс-кредит на 1200000 рублей.
- «Банк Жилищного финансирования» сделал одобрение по клиенту на 2 000 000 рублей, по залогу на 1400000-1600000 рублей (стоимость квартиры всего 2.5 млн рублей).
- «Почта банк» одобрил 200 000 рублей лично заемщику, а при наличии созаемщика готов был увеличит лимит кредитования до 800 000 рублей.
Совокупно одобренной суммы хватало для решения задач клиента и выплаты комиссии. Оставалось только назначить встречу с кредитором и подписать кредитный договор. И тут клиент встретил эксперта рынка, на котором собирался открывать новый бизнес — это был ресторан — понял, что инвестиции выходят очень рискованными и работы по привлечению кредитования свернул.
Занятный момент
Самое интересное, что договор с клиентом я не заключил. На сайте у меня такого функционала еще нет, в офис никто ни к кому не поехал. О комиссии договорились устно — 5%. Мог остаться с 0.
Но поскольку это другой тип клиентов (или везение), клиент сам вызвался оплатить мою работу, которая в общем, должна же была все-таки увенчаться выдачей. И перечислил 15 000 рублей на мою личную карту. 15 000 не 100 000, конечно. И это жаль. Но все равно первый опыт работы через интернет считаю успешным.
В блокнот идей
- Как утверждал на прошлой Конференции кредитных брокеров Олег Попов, клиент брокера, действительно, меняется. Для него становится нормальным получать услуги через интернет. И платить за них.
- Возможно, стоит проработать на своем сайте функционал личного кабинета. Для начала хватит простейших функций: создание аккаунта, заполнение персональных данных, загрузка необходимых документов. В зависимости от платформы и языка, на котором “написан” сайт, программисты берут за такую работу от 15 до 50 тысяч рублей и называют срок от одной до четырех недель.
Другие статьи спецпроекта