Кейс по клиенту
Олег (имя клиента изменено по его просьбе) обратился в мою компанию еще в середине июня. Мы заполнили заявку на кредит. Клиенту требовался 1 000 000 рублей на рефинансирование и приобретение транспортного средства. У клиента была довольно приличная кредитная история и высокий скоринг в каждом из бюро.
Довольно сносная кредитная история клиента, не без негативных кредитов, зато без открытых счетов и просрочек
Скоринговый балл Олега
Среди трудностей — областная прописка, отсутствие недвижимости в собственности (а кредиты под залог — это “хлеб с маслом” для брокера, как мы выяснили), неофициальное трудоустройство и подтверждение дохода только справкой по форме банка.
Решение
Поскольку такие сложные кейсы я еще не решал, я решил обратиться к более опытным коллегам. Естественно, выбрал Андрея Полухина и его компанию “Одобрение”. С агентами Андрей работает по такой схеме: если коммуникация идет через вас, “Одобрение” берет 10% комиссии плюс то, что вы назначите сверху. Если вы полностью передаете клиента в “Одобрение”, то их комиссия составит 15%, вашу комиссию вы определяете сами, она может быть любой, от 0 до 15%.
Специалисты “Одобрения” проработали заявку моего клиента, помогли подготовить документы. Они подобрали для него девять банков:
- Ренесанс
- Вуз Банк
- «Убрир»
- Альфа Банк
- Отп Банк
- Примсоцбанк
- Банк Зенит
- Россельхозбанк
- Почта Банк
В назначенный день клиент отправился подавать заявки. Он успел заполнить анкеты в четырех кредитных организациях. Затем получил одобрение в ВУЗ-банке на требуемую сумму под 20% годовых с условием обязательной страховки на 39 000 рублей. Дороговато, но зато была достигнута цель.
Выдача
Выдача состоялась 19 июля. 20 мы встретились с клиентом, я получил комиссию, перенаправил ее в компанию Андрея Полухина. У клиента взял договор и сопутствующие бумаги по страховке, чтобы выполнить возврат. За возврат страховки я возьму с клиента еще 20% ее стоимости (о том, как все пройдет, обязательно напишу в следующий раз). Отдал клиенту акт о выполненных работах и чек строгой отчетности.
Комиссия, которой не должно было быть
Это курьезная ситуация, на самом-то деле. Но я, правда, не знал средних условий работы брокеров на рынке Екатеринбурга (реальных, а не декларируемых). И изначально договорился с клиентом на 7% комиссии. 10%, которые берет “Одобрение”, я еще смог клиенту объяснить, больше — нет. Поэтому эта сделка должна была пройти для меня “в ноль”, а точнее в минус. Но “Одобрение” сжалилось надо мной и 2% комиссии в порядке строгого исключения мне все-таки вернули. Итого с клиента на 1 000 000 рублей, я заработал 20 000. Чур, громко не смеяться)))
В блокнот идей
- Начинающий брокер может работать через более опытного. Это помогает получить необходимый опыт и выдать клиента, который иначе бы просто ушел. Но для этого нужно обладать навыками продавца-супермена. Чтобы объяснить клиенту, почему везде 10-15%, а для него кредит будет стоить около 20%.
- Выдача клиента на миллион занимает 3-4 недели. Особенно, если клиент сложный (а другие у брокера редкость). Это можно закладывать в экономику и трезво рассчитывать кэш-флоу.
Другие статьи спецпроекта