Светлана Казаринова — финансист с двадцатилетним опытом, директор компании «КредитГрад». В 2010 году чуть не разорилась, потому что не могла собрать брокерскую комиссию с клиентов. После этого изменила договор и решила проблему с невыплатой комиссий. В статье Светлана рассказывает, каким должен быть правильный брокерский договор.

С деньгами тяжело расставаться. Особенно с большими. Я это поняла, когда клиенты пытались оставить меня без комиссии за добросовестно оказанную услугу. Я провела андеррайтинг, подготовила документы, договорилась с банком, добилась одобрения ипотеки, а клиент вдруг передумал ее получать. Причин много. Один хотел прицениться и оценить шансы на ипотеку, второй планировал инвестировать в проект, который не состоялся, у третьего изменились личные обстоятельства. Иногда звучат надуманные отговорки: не нравится договор банка, ставка по кредиту отличается от эффективной ставки, прописанной в документах. Чтобы подобные оправдания не лишали вас комиссии, измените договор.

Получить клиентов на кредит

Вместо договора оказания услуг — договор поручения

Договор услуг в первую очередь защищает интересы клиента. Если в рамках услуг клиент отказался брать кредит, то взыскать комиссию через суд будет очень сложно. Интересы брокера лучше всего защищает договор поручения. С ним проще отстоять брокерскую комиссию.

Определение договору поручения в ГК РФ, Статья 971

При заключении договора поручения ваш клиент становится доверителем, а вы — поверенным. То есть по договору вы действуете от лица вашего клиента — представляете его, а не свои интересы. Но самое главное, по такому поручению можно компенсировать все издержки (проверки, консультации), если клиент откажется от сделки, и получить полное вознаграждение, если клиент откажется подписать акт.

Образец договора поручения

Обязательные пункты для брокерского договора поручения:

Доверитель поручает, а Поверенный принимает на себя обязательства по поиску и подбору кредитного продукта на рынке банковских услуг в соответствии с Заявкой доверителя, являющейся неотъемлемой частью настоящего договора.

Такая формулировка обязывает клиента заплатить за фактически исполненные обязательства. Не важно, получил клиент кредит или нет. Ваше обязательство — добиться одобрения кредита и получить за это комиссию. Если дело дойдет до суда, вам нужно доказать факт одобрения кредита банком. Тут на помощь придет кредитная история, которая содержит блок с отказами и одобрениями:

Фрагмент кредитной истории НБКИ

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе.

Этот пункт вас страхует, если в клиент передумает с вами работать до одобрения заявки на кредит.

Договор поручения является одновременно Доверенностью к Договору.

Обязательный пункт, потому что договор поручения предполагает доверенность. Можно подписывать доверенность отдельно, но я не вижу смысла лишний раз «напрягать» клиента.

Получить клиентов на кредит

Заявка или техническое задание — обязательная часть договора

Выше в одном из пунктов договора вы встретили такую формулировку: Поверенный принимает… в соответствии с Заявкой доверителя. Можете вместо заявки использовать техническое задание. Главное — содержание.

Что согласовать в техническом задании с клиентом

• предмет и сумму кредита
• размер первого взноса
• срок кредита
• процентную ставку
• дополнительные расходы по сделке

Именно техническое задание определяет честность и прозрачность ваших взаимоотношений с клиентом. Если запрос касался 10 000 000, а банк одобрил лишь 5 000 000, то поручения доверителя не выполнено. А если банк одобрит 9 950 000? Формально поручение не исполнено: цифры не совпадают. Но по факту вы свою работу выполнили. Поэтому я рекомендую ставить «вилки»:
в процентной ставке, в сумме и сроке кредита указывайте. Например, ставка от 8% до 10%, сумма от 8 млн до 10 млн. Не загоняйте себя в железные рамки. В противном случае мизерная разница в сумме может быть прочитана в суде как недостижение согласованного результата.

Обязательно сообщайте клиенту и прописывайте в договоре дополнительные расходы по сделке: страхованию, оценке, нотариату. Клиенты не каждый день покупают квартиру. Многие полагают, что эти расходы можно включить в кредит по аналогии с автокредитованием. Многие не закладывают в свой бюджет. Берегите ваших клиентов от этих стрессов.

Аванс за андеррайтинг

Чтобы подстраховаться и покрыть прямые расходы, берите аванс за андеррайтинг. В моем договоре предусмотрен для этого отдельный блок:
В день подписания договора Доверитель уплачивает Поверенному часть издержек по делу в размере 3000 (трех тысяч) рублей путем безналичного перевода на банковский счет Поверенного… Данная часть издержек включает в себя проверку кредитной истории, службы безопасности, исключение стоп факторов и первичный андеррайтинг заемщика. Отчет по проверкам предоставляется Доверителю. Указанное вознаграждение является издержками по договору и не подлежит возврату.
Я считаю этот пункт принципиальным в работе с клиентами. Вы не можете прогнозировать вероятность одобрение клиента без предварительного анализа. Это равносильно тому, что врач назначит лечение без осмотра и анализов. Первичные проверки помогают корректно выстроить задание и сумму комиссии. Более того, клиент понимает, за что он будет платить, какие сложные аспекты есть в его профиле.

Отказ клиента оплачивать андеррайтинг — верный индикатор проблем в будущем. Если клиент не готов расстаться с небольшой суммой в начале сотрудничества, то что будет в конце, когда придет время выплачивать комиссию. Да и проверять каждого потенциального клиента за свой счет накладно и лишено здравого смысла.

Получить клиентов на кредит

Что делать:

1. Совместно с юристом переделать договор на оказание услуг в договор поручения.
2. Включить в договор пункты из статьи.
3. Указывать в техническом задании «вилки» на цены, сроки и проценты.
4. Брать аванс за андеррайтинг.

Статья написана по материалам вебинара Светланы Казариновой «Заработайте больше на ипотеке».

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Брокеры рассказали, как по скорингу распределяют клиентский поток и подбирают аргументы в разговоре с клиентами.

В интервью для ЭБК system кредитный брокер Ольга Конарева рассказала, как внедрить платные консультации.

Мы разобрали основные проблемы при работе с лидами на БФЛ и предложили способы их преодолеть. Все советы основаны на опыте общения с юридическими компаниями и отработаны на практике.