«Безотходное производство» в брокеридже

как брокеру-одиночке ежемесячно зарабатывать от 300 тыс. р. в депрессивном регионе, несмотря на кризис и карантин

Ольга Конарева
Кредитный брокер из Барнаула. Барнаул — город в депрессивном крае. Доходы у людей низкие. Чтобы им действительно помочь, нужно быть профессионалом.
Расскажите о своем бизнесе: как давно вы в брокеридже и почему решили им заняться
— С кредитным брокериджем я познакомилась в 2010 г. Я не могла получить кредит и несколько раз натыкалась черных брокеров, которые кидали на деньги. Несмотря на неудачный опыт, я заинтересовалась сферой кредитного посредничества. Порылась в интернете, нашла франшизу кредитного брокера за 3000 р., купила, сняла офис. Так начался мой брокерский бизнес.

Хотя бизнесом это можно было назвать с натяжкой. Я работала по 12 часов — с 9:00 до 21:00 и параллельно изучала рынок кредитования. По образованию я инженер-технолог, поэтому приходилось с нуля вникать в новую профессию.

Переломный момент случился В 2011 г., когда я попала на конференцию ЭБК system в Новосибирске. Там пришло понимание, куда двигаться и как развиваться.

После конференции начался бурный рост бизнеса. Мы выдавали по 30−40 потребов в месяц, я хорошо зарабатывала. Однако нарастало ощущение, что это изобилие скоро закончится. Я начала думать в сторону расширения матрицы услуг.

— И как в итоге расширили матрицу услуг?
— В 2013 году я взялась за изучение сразу нескольких профессий: специалист по недвижимости, финансовый консультант, бухгалтер, прошла курсы по анализу бизнеса. За полтора года я это все изучила и начала внедрять в своем бизнесе.

Когда в конце 2014 г. случился кризис, я была готова. Я быстро переориентировалась на услуги, где сохранился спрос: ипотеки, кредитование МСБ, сделки с недвижимостью.

После кризиса 2014 г. стало обращаться много некредитоспособных клиентов. Таким клиентам я начала предлагать юридические услуги: отмену судебных приказов, работу с приставами. Сначала обращалась за помощью к юристам, затем научилась сама. Это несложно.

Специально юридические услуги я не рекламирую и не продаю. Они идут как дополнительные услуги, когда у заемщика сложная ситуация с кредитами.

Перечислите все услуги, которые оказываете
— Ипотека, потребы, кредитование МСБ, анализ и корректировка кредитной истории, страхование, возврат страховки, риэлторские услуги, продажа и покупка недвижимости, юридическое сопровождение сделок, работа с арестами.

Мой главный продукт — ипотека. Я себя позиционирую как специалист в сфере кредитования недвижимости, далее идут риэлторские услуги, следом — всё остальное.

Широкая матрица услуг позволяет наладить так называемое «безотходное производство». То есть клиент в любом случае у меня что-то покупает. Приведу пример. Ко мне пришел тренер по хоккею, чтобы получить кредит. Я запросила его кредитную историю и поняла, что кредит ему не дадут. Я объясняю ему ситуацию и предлагаю услугу по восстановлению и корректировке кредитной истории. За полгода он закрывает долги и восстанавливает кредитную историю. Через год получает кредит.

— Как сейчас выглядит ваш брокерский бизнес?
— Я работаю с помощником. Мы универсалы, делаем всё, за исключением работы, в которой не хватает компетенций. Например, банкротство делегируем юристам.

У нас большая партнерская сеть: страховые агенты, риэлторы, нотариусы, БТИ, кадастровые инженеры, коллекторы и так далее. С партнерами работаем по двум схемам: либо передаем контакты клиента и получаем комиссию со сделки, либо выступаем в роли агентов компаний.

— Сколько в месяц проходит через вас клиентов и какие продукты пользуются спросом?
— Всегда в работе у меня около 30 человек. Каждый день обращается до 5 клиентов. Клиенты приходят преимущественно по рекомендациям.

В среднем я делаю 12−15 выдач в месяц. Чаще всего это ипотеки и бизнес-кредиты. Потребительские кредиты для нас — случайный продукт.

Можно было бы делать и больше, но на рынке много агентов, частников и крупных федеральных компаний — они создают конкуренцию.

— Как вы создали стабильный поток клиентов по рекомендациям?
— С самого начала бизнеса я старалась помогать людям. Если не получалось оформить кредит — я делала для клиента что-то другое, поддерживала, давала советы. Люди в благодарность за неравнодушие меня рекомендовали. С годами таких людей накопилось очень много.

Когда клиентов по рекомендациям не хватает, я занимаюсь нетворкингом: иду в салоны красоты, фитнес-клубы, на встречи предпринимателей. Привлекаю внимание мастеров, тренеров, администраторов. Рассказываю им о своих услугах.

Например, я прихожу в салон красоты на покраску волос. Мне наносят краску, ждём 40 минут, пока высохнет. В это время мне звонят, я обсуждаю рабочие вопросы, а люди вокруг слушают мой разговор. Я говорю про деньги, кредиты и недвижимость — эти темы привлекают внимание.

После разговора мастер интересуется, чем я занимаюсь. Я объясняю, что решаю вопросы в сфере кредитования. После этой фразы происходит эффект взорвавшейся бомбы: человек с большим интересом начинает задавать вопросы.

Стоит только зацепить одного сотрудника — сразу же подтягиваются коллеги. Я показываю им свою компетентность: знание рынка, процентные ставки. У людей возникает доверие. Всё, организация твоя! Я это практикую уже шесть лет. Работает безотказно.

Второй вариант нетворкинга — мероприятия, на которых встречаются предприниматели. На таких встречах я делюсь контактами, предлагаю бесплатные плюшки: запрос кредитной истории или бесплатную консультацию. Если удается выступить, то выступление я начинаю с фразы: «Где деньги — там я». Это заводит людей. Они подходят знакомиться.

Еще я веду страницу в инстаграм: рассказываю о сделках, выкладываю фото с клиентами.
Фото из инстаграма с довольным клиентом
— Сколько зарабатываете в месяц?
— В месяц чистыми я зарабатываю от 300 тыс. р. Из расходов у меня только аренда офиса за 29 000 р., интернет и связь. На рекламу я не трачу ни рубля.

— Что делаете бесплатно, а что за деньги? За что берете предоплату?
— Предоплату я не беру. Бесплатно я даю только поверхностные консультации, без конкретики. Я ценю свое время и работаю только с теми, кто готов платить. Поэтому бесплатно фактически ничего не делаю. Подробная консультация с проверками у меня стоит 5000 руб.

— Как ваш бизнес чувствует себя на карантине?
— Работы не убавилось, дела идут прекрасно. Когда снижается количество выдач, беру больше клиентов на сделки с недвижимостью. Это для меня выгодно. Например, за сопровождение я беру 20 тыс., а чистой работы всего на час. Быстрые и легкие деньги.

В целом пандемия не повлияла на наши доходы. Просто мы одни услуги заменили на другие.

— Какие у вас планы на будущее? Планируете ли масштабироваться?
— Мой бизнес масштабировать невозможно. Нельзя себя клонировать. Я брокер-ремесленник и все делаю сама, основные процессы завязаны на мне. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Ни один наемный сотрудник не будет работать так, как я.

Подумываю о том, чтобы запустить онлайн-обучение. Мне хочется передать накопленные знания. Также это может стать источником пассивного дохода Я собрала много информации, структурировала контент. Осталось снять несколько роликов для заемщиков и брокеров.

— В чем секрет успеха брокерского бизнеса?
— Перечислю главные пункты:
• Профессионализм, профессионализм и еще раз профессионализм
• Честность