Выбор места

Перед тем, как куда-либо «сесть», я посмотрел этот тренинг Андрея Полухина по организации бизнеса кредитного брокера. И еще поговорил с Константином Потаповым, который участвовал в создании кредитного брокера «Ревертекс». Их рекомендации по офису свелись к пяти простым правилам:

  1. Офис должен быть в легкодоступном месте. Желательно, в центре или рядом с центром города, с хорошей транспортной и парковочной инфраструктурой рядом.
  2. Он может быть небольшим, но предпочтительно, чтобы хватало места для 2-3 специалистов и приватной беседы с клиентом.
  3. Офис должен быть опрятный и строгий. Никакого «шапито». Все-таки деньги для нынешнего поколения заемщиков предмет очень серьезный, почти сакральный. Никакой еды и грязных кружек.
  4. Офис должен быть наполнен информационно. На стенах должны висеть дипломы и информационные плакаты.  У нас это сведения о дополнительных услугах. Мы взяли их в ЭБК и немного изменили.
  5. Офис должен работать хотя бы половину дня в один из выходных дней. Для действительно занятых клиентов.

Я снял офис 28 м2 в торгово-развлекательном центре Парк Хаус. Это Пионерский район Екатеринбурга, в 10 минутах езды от центра и от ж/д вокзала. Рядом остановки автобусов и маршрутных такси, троллейбусов, трамваев. Вот так он выглядит.

Затраты на офис

Затраты на старт работы офиса я занес в таблицу, чтобы в будущем, когда я стану расширяться (есть такие амбициозные планы) ориентироваться по деньгам.

Цель Стоимость в рублях
Ремонт 14000
Вывеска 12000
Организационные расходы 4000
Мебель 26500
Зарплата сотруднику 15000
Пошлина ИП 800
МФУ 22000
Ноутбук для сотрудника 20000
Интернет (подключение и аванс) 5600
Канцтовары 1000
РК. Объявления на остановках 20000
Разовая уборка офиса 1000
Телефония 5200
Полиграфия 7500
Проверки ЭБК 5000
Лиды ЭБК 10000
АмоСрм 3000
Реклама допуслуг в офисе 5200
Итого 177800

Открытие офиса можно назвать «капексом» (капитальными затратами). Операционные затраты на месяц для офиса с одним наемным работником пока выглядят так:

  • Оплата труда 15000 рублей
  • Аренда офиса 15000 рублей
  • Коммуналка 4500 рублей
  • Связь 4500 рублей
  • Проверки 6000 рублей
  • Реклама 40000 рублей

Итого: 85000 рублей

Андеррайтинг, подбор банка, всю работу по выдаче я делаю сам (или при помощи коллег-брокеров, как я писал в предыдущей колонке, если не могу справиться или ситуация кажется мне нестандартной).

Поделитесь в комментариях к посту с этой статьей ВКонтакте и на Фейсбуке, сколько стоит открыть офис в вашем городе, какие траты вы считаете справедливыми, какие нужно добавить, а какие можно смело урезать.

В следующей серии спецпроекта «Я – брокер» поговорим о первом опыте рекламных кампаний в единственно верном выражении – рублях.

В блокнот идей

  • Торгово-офисный центр пока кажется удачной идеей для офиса. Естественный трафик в нашем случае единственного на большой спальный район ТРЦ дает 1-2 «спонтанных» визита в день. Несмотря на довольно сложную навигацию между торговой и офисной частью ТРЦ.
  • Очень хочется, но, возможно, не стоит сразу делать номер 8-800 для бесплатных звонков клиентов. Для начала хватит обычного городского номера. Мало того, что это сэкономит от 800 до 2000 рублей в месяц, так еще и почти не скажется на функционале: кому надо (а нашим клиентам надо), тот дозвонится и по простому номеру «согласно тарифам оператора».
Поделиться в соц. сетях

Читайте также

3

Месяц мой брокер находится в «спящем режиме». Рассказываю, чем занят и сколько зарабатываю.

Соучредитель компании «Финансовый сервис» Юрий Лелюхин о плюсах и минусах работы с МСБ.

В конце лета я остался без партнера, денег на развитие, офиса и единственного сотрудника. Но это не помешало мне выйти в плюс по итогам сентября. Сейчас расскажу, как.