Кредитный брокер — специалист (или компания), который помогает клиентам получить кредит на выгодных условиях. Даже тем, кому отказывают банки. Брокер досконально знает рынок кредитования в своем регионе: в каком банке самая дешевая ипотека, как вернуть страховку за кредит, кто кредитует заемщиков с неидеальной кредитной историей и десятки других нюансов.

В статье разберем, сколько денег может приносить бизнес кредитного брокера. Рассмотрим три бизнес-модели: от частного брокериджа без вложений, до компании с десятком сотрудников. Расскажем, как открыть бизнес кредитного брокера за 50 000 р.

С какими клиентами работает кредитный брокер

Брокер работает с тремя категориями клиентов:
• которые не могут получить кредит в банке и ищут помощь на стороне;
• не могут разобраться в сложных банковских продуктах, например, в ипотеке;
• хотят минимизировать время и усилия для получения кредита, делегируют брокеру поиск кредитора и подготовку документов.

Самые частые клиенты из первой категории — банковские отказники. Брокер изучает их кредитное прошлое, находит причины отказов в кредитовании и пытается их обойти или устранить, например, находит кредитора с высоким аппетитом к риску. За эти услуги клиенты платят брокеру комиссию с выданного кредита.

Комиссия с выданного кредита — основной источник дохода брокера.

Сколько зарабатывает брокер

Доход брокера зависит от линейки услуг, размера комиссий и количества клиентов.

Разберем типовую линейку услуг с ценами:
— Анализ кредитоспособности клиента: фиксированная цена, в среднем 5000 р.
— Помощь в получении потребительского кредита: 7–15% от суммы кредита, в деньгах это 30–100 000 р. с одной сделки.
— Помощь в получении ипотеки: 1,5–5% от размера ипотеки, в среднем
от 50 до 300 тыс. р.
— Помощь в рефинансировании ранее выданного кредита: от 5% или от 70 000 р.

Количество выдач у разных брокеров сильно отличается. Есть частные брокеры, которые работают без сотрудников. У них в среднем одна-две выдачи в месяц и соразмерный доход в районе 100 000 рублей. Есть сетевые компании с офисами в разных городах, например, «Финансовые партнеры», — 45 офисов, больше 2000 одобренных кредитов за 2018 год. При среднем чеке 50 тыс. р. получается, «Финансовые партнеры» заработали за год больше 100 млн.

Сколько стоит запустить бизнес кредитного брокера

Расходы на запуск бизнеса кредитного брокера зависят от бизнес-модели. Вы можете стартовать как частный брокер, купить «стартовый комплект» и уложиться в 50 000 р. Этой суммы хватит, чтобы получить знания, шаблоны документов, первых клиентов и доступ к инструментам проверки кредитоспособности.

Если хотите офис с сотрудником и красивой вывеской, готовьте 150–200 тысяч рублей. Кредитный брокер из Екатеринбурга подробно расписал, во сколько ему обошлось открытие офиса: 178 000 р. на старте и 85 000 р. в месяц на зарплату сотрудника, аренду, интернет и прочие расходы.

Третий вариант — купить франшизу. Мы посмотрели в интернете четыре франшизы кредитных брокеров. Самая дешевая стоит 250 тыс. р., самая дорогая — 980 тыс. р. Франшиза дает брокеру готовый бренд, фирменный стиль, описанные бизнес-процессы и наставничество в лице франчайзера.

Три бизнес-модели кредитного брокериджа

Бизнес-модель будет определять вашу роль в бизнесе, стартовые вложения и постоянные расходы.

Частный брокер Александр Дмитришин
Александр в брокеридже с 2014 года — и все это время он работает один, без сотрудников. Это позволяет Александру минимизировать издержки и забирать всю комиссию себе. Александр тратится только на аренду офиса и покупает заявки на залоговые кредиты.

Из минусов. Александр все делает сам: обзванивает заявки, проводит встречи, проверяет кредитоспособность, подбирает кредиторов, готовит документы, контролирует выдачу кредита и выплату комиссии. Если Александр заболеет или уйдет в отпуск, работа встанет и денег не будет.

Брокер «на полставки» Павел Бабушкин
Павел Бабушкин открыл компанию кредитного брокера, будучи наемным работником. Он взял двухнедельный отпуск, за это время снял офис, нашел и обучил сотрудника.

Павел работает по найму с 8:00 до 15:00, затем приезжал в свой офис и работает брокером до 19:00. Сотрудник работает с 10:00 до 18:00. Такая бизнес-модель позволяет Павлу совмещать работу и бизнес. Но приходится работать 11 часов в день и платить зарплату сотруднику.

Офисный фултайм: бюро «Арена»
Кредитно-консалтинговое бюро «Арена» основали две бывшие сотрудницы банка. Они стартовали в 2013 году с несколькими сотрудниками. Сейчас в штате «Арены» 11 человек, большая часть из которых работает со дня основания.

Такая бизнес-модель позволяет собственникам получать прибыль чужими руками и отключаться от бизнес-процессов, не теряя прибыль. Но на поддержание бизнеса требуются постоянные расходы: зарплаты сотрудникам, рабочие места, аренда одного большого или нескольких офисов.

Если вы далеки от кредитного брокериджа, рекомендуем стартовать с бизнес-модели частного брокера. Даже если есть деньги на офис и сотрудников. Частный брокеридж позволит вам понять рынок, клиентов и бизнес-процессы. Эти знания пригодятся при масштабировании бизнеса: вы сможете оценивать профпригодность сотрудников, ставить адекватные KPI, выстраивать эффективный маркетинг.

Где брокеры берут клиентов

Брокеру доступны десятки способов привлечь клиентов, начиная от расклейки листовок на остановках, заканчивая географическим таргетингом в инстаграме.

Многие брокеры покупают лиды — онлайн-заявки на кредиты. Такие заявки содержат контактные данные человека, которому нужен кредит. Брокер звонит по заявке и продает свои услуги. Из 100 заявок брокеры доводят до выдачи кредита от трех до двадцати человек — зависит от качества лидов и мастерства брокера. В ЭБК system один лид стоит от 100 рублей.

Пример заявки на кредит в ЭБК system

Брокеры, которые хорошо делают свою работу, со временем начинают получать клиентов по рекомендациям. Довольные клиенты приводят своих родственников и друзей. Некоторые брокеры, например, руководитель «Success Finance» Ибрагим Бадалов, стимулирует рекомендации деньгами. Ибрагим платит рекомендателю 10% с комиссии каждого приведенного клиента, который получит кредит. Большая сеть рекомендателей может полностью заменить рекламу.

Продвинутые брокеры задействуют интернет-рекламу, контент-маркетинг и SMM. Например, руководитель «Единого Кредитного Отдела» Искандар привлекает клиентов с помощью сайта и контекстной рекламы, ведет блог в Яндекс.Дзен и группу «В контакте». Клиенты читают статьи Искандара, убеждаются в его экспертности и обращаются за услугами.

Поскольку большинство заемщиков плавно перетекают в онлайн, рекомендуем вам делать упор именно на интернет-рекламу и лиды. Тем более такая реклама обходится дешевле офлайновой.

Больше информации по теме:
Рекламная кампания кредитного брокера
Привлечь клиентов на кредит: 10 онлайн и офлайн инструментов

Как стать кредитным брокером

Чтобы стать кредитным брокером, нужно научиться оценивать кредитоспособность клиентов, наладить партнерские отношения с кредиторами и организовать поток клиентов. Как это сделать, вы узнаете из Стартового комплекта для запуска бизнеса. Этот комплект рассчитан на новичков в брокеридже. За 50 000 р. вы сможете протестировать нишу. Заработать первые деньги. И понять, подходит вам это или нет.

Посмотреть стартовый комплект

Поделиться в соц. сетях

Читайте также

Как банки применяют скоринг, и как скоринг может применяться кредитными брокерами, при первичной оценке заемщика и при отсечении непроходных клиентов, но при выборе банка для подачи заявки на кредит

Мы расспросили трех ипотечных брокеров об их работе. Узнали, чем они занимаются, как привлекают клиентов и сколько зарабатывают.

Один из способов оценить потенциального клиента – запрос справки ФССП. Она показывает, есть на человеке исполнительные производства или нет. Если есть — привлечь кредит не удастся.